30 Август 2010

«2010: год чистых озер»: три акции в один день

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

Дудергофское озеро28 августа состоялись три акции по очистке прибрежной территории озер Санкт-Петербурга. Медное озеро (Выборгский район), Дудергофское озеро (Красносельский район) и Щучье озеро (Курортный район) были очищены от мусора волонтерами и сотрудниками, компаний, взявших озера под опеку. Все мероприятия проходили в рамках проекта «2010: Год чистых озер».

Всего на мероприятиях сотней волонтеров было собрано свыше 30 кубометров мусора. В акциях использовались биоразлагаемые пакеты. Их отличительная особенность – малый срок полного разложения – 2-3 года. Обычный мусорный мешок разлагается за 100-150 лет. Использование подобных пакетов в уборке мусора – еще один шаг к природе и экологии, который был сделан проектом «2010: год чистых озер».

В уборках участвовали сотрудники компаний, взявших озера под опеку: «Строительный трест» (Медное озеро), «Кока Кола ЭйчБиСи Евразия» (Дудергофское озеро) и «Империя-Фарма» (Щучье озеро), волонтеры экологических движений Санкт-Петербурга. Многие сотрудники компаний впервые приобщились к экологическим акциям.

Каждое из озер-участников проекта расположено в непосредственной близости от Санкт-Петербурга и заслуженно пользуется огромной популярностью у местного населения. Расплачиваться за такую популярность приходится горами мусора на озерах. Уборка после активного летнего отдыха – это возможность встретить весну в расцветающей зелени, а не горах прошлогоднего прибрежного бытового мусора.

Цель проекта «2010: год чистых озер» – формирование экологической сознательности среди населения и консолидация общества по инициативе социально ответственного бизнеса. Его инициатором выступил Швейцарский клуб, образовавшийся по итогам акции «Озера-побратимы», членами которого являются редакторы и журналисты петербургских СМИ и два сопредседателя: мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палата Санкт-Петербурга.

Фотографии с уборки на Дудергофском озере

Фотографии с уборки на Медном озере

Фотографии с уборки на Щучьем озере

Комментарии закрыты.

Социальные сети