26 Июль 2010

Озера-побратимы. Помог ли статус Голубых озер стать им чище?

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Самым грязным озером в мире считается озеро Карачай в Челябинской области. В середине прошлого века его начали использовать как хранилище жидких радиоактивных отходов местного химкомбината – цезия и стронция. Спустя десять лет из-за жаркого лета донные отложения начали испаряться и отравили всю территорию вокруг. Озеро решили засыпать, однако работы до сих пор не завершены, да и что делать с ядовитыми грунтовыми водами – никто не знает.

Самым чистым озером в мире также признан российский Байкал. Хотя экологи опасаются, что на берегу Байкала может возобновиться полномасштабное производство целлюлозы. В Америке самое чистое Кратерное озеро берегут, даже в Африке озеро Малави называют самым чистым, а в Европе первенство принадлежит озерам Швейцарии.

И именно со швейцарским озером в Давосе в родственных отношениях состоят Голубые озера Выборгского района Ленобласти. В прошлом году они официально стали «озерами-побратимами». Правда, отнюдь не близнецами: хотя вода наших озер относительно чистая, пить, как в Швейцарии, ее небезопасно.

В этом убедилась Дарина Жежелева, она побывала на берегу Голубых озер. Согласитесь, озера-побратимы – достаточно необычное явление. Есть города-побратимы, но о породнившихся водоемах мало кто слышал. Но, тем не менее, вот это озеро уже больше года является побратимом швейцарского, в Давосе. Водоемы очень похожи – по глубине, красоте и даже чистоте воды. Но вот берега Голубых озер с окрестностями Швейцарии вряд ли спутаешь.

Соединить братскими узами два водоема решили в надежде на то, что новый статус поможет берегам российских Голубых озер стать чище. Прошлой весной водоемы даже обменялись водой. Сейчас на Голубые озера каждые два месяца приезжают волонтеры – убирают мусор. Но работы не становится меньше, а помощи от отдыхающих больше.

Вот съемки одной из плановых уборок. Отдыхающие не только не присоединяются, но и отмахиваются в ответ на предложения волонтеров.

Даже то, что озеро стало побратимом швейцарского, ситуацию не изменило. Уже через неделю после визита сюда мэра Давоса мусор вновь появился на берегах. И даже памятную доску, установленную в честь братства водоемов, растащили на дрова. Тогда экологи решили пойти другим путем – 2010 год объявили годом «чистых озер», а водоемы Ленобласти выставили на аукцион. Первыми с молотка ушли Голубые озера.

Организаторы закрепили 15 озер за частными компаниями. Опекуны все лето, несколько раз в месяц, выбираются на подопечное озеро – убирают мусор, облагораживают берега. К обычной коммерческой аренде и продаже этот проект отношения не имеет.

Арсений Ефремов, координатор проекта «2010 – Год чистых озер»:
«Поначалу у некоторых зеленых по реализации проекта были опасения, что мы пытаемся захватить берега озер. Но это не так, и сейчас это уже неактуально. Даже заядлые критики и экологи не пытаются поднимать эту тему».Елена работает в компании, которая взяла под опеку Дудергофское озеро. Отдыхающих тут мало, но мусора все равно хватает. Здесь живет много видов птиц и рыб. В компании надеются, что смогут защитить их. А через неделю планируют запустить в озеро мальков радужной форели.

Елена Лавина, менеджер по внешним связям компании-опекуна Дудергофского озера: «Традиция защиты водных ресурсов в компании существует давно, и мы были рады, что в нашем городе тоже появились единомышленники. И узнали об аукционе – выбрали озеро Дудергоф. Исходили, прежде всего, из близости к нашему предприятию».На Дудергофском озере в последний раз убирали несколько недель назад. Сейчас результатов уже не видно. Снова пакеты, бутылки, брошенные ржавые мангалы. Такая же ситуация и на Голубых озерах. Здесь убирали всего неделю назад.

Еще один проект экологов так и остался нереализованным. Планировалось, что этим летом вход на Голубые озера станет платным. Плюс каждый отдыхающий будет оставлять на входе залог – получить деньги обратно можно только забрав с собой весь свой мусор. Но организовать работу такой системы очень сложно. Поэтому пока на озерах действует другая схема – отдыхающие мусорят, а экологи тщетно взывают к их совести и убирают мусор сами.

Комментарии закрыты.

Социальные сети