24 Июль 2010

Петербургские озера очистят по-швейцарски

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Дудергофское озеро Источник: БалтИнфо

Сегодня волонтеры очистят от мусора береговую линию Щучьего озера в Курортном районе. Акция пройдет в рамках проекта «2010: Год чистых озер», который начался в прошлом году братанием Голубых озер и озера в Давосе. Один из авторов проекта Тамаз Мчедлидзе рассказал корреспонденту «БалтИнфо», как возникла идея проекта, что такое Швейцарский клуб и чего он добивается.

Сегодня в рамках проекта «2010: Год чистых озер» волонтеры уберут берега Щучьего озера в Курортном районе. Там находится городской пляж, который посещает огромное количество петербуржцев. Вся территория, окружающая озеро, относится к особо охраняемой.

Суть проекта «Год чистых озер» состоит в том, что для каждого петербургского озера стараются найти организацию, которая возьмет под наблюдение состояние берегов. Шефов получили уже 15 водоемов, а началось все с двух – Длинного и Глазка, которые объединены в систему Голубых озер.
Автор проекта Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга, рассказал корреспонденту «БалтИнфо», как появилась идея пристроить озера в хорошие руки.

«Все началось с зависти. Я раз в полгода езжу в Давос, там есть замечательная клиника по лечению аллергии, и мы в хороших отношениях с мэром города. И когда мы гуляли с ним по берегу давосского озера, я восхитился тем, как там красиво, а у нас к озерам не подойти из-за куч мусора», – посетовал Мчедлидзе.

В ответ на это мэр швейцарского города посоветовал как-нибудь привлечь к проблеме внимание общественности – придумать какое-нибудь яркое событие, которое найдет отклик у горожан и заинтересует прессу. Таким событием стало побратимство давосского озера и Голубых озер.

В прошлом году воду из швейцарского озера привезли в Петербург и торжественно вылили в Голубые озера. На их берегах провели ни одну уборку. А чуть позже бутылка с петербургской водой отправилась в Давос.

Результат не заставил себя ждать. Сначала к проекту подключились СМИ, объединившись в Швейцарский клуб, в том числе и издания Балтийской медиа-группы. Затем бизнес оценил возможность показать себя социально ответственным, и к сегодняшнему дню нашлись шефы для 15 озер Петербурга, среди которых, например, Coca Cola и Caterpillar. Щучье озеро сегодня уберут волонтеры, собранные компанией «Империя-Фарма». К проекту подключились не только бизнес-структуры – одним из шефов стал Медицинский университет. К концу года к проекту подключится еще 5 организаций, которые до сих пор наблюдали со стороны, проверяя, что получится из этой затеи.

По словам Мчедлизде, компании творчески подошли к своим новым обязанностям: «Каждый месяц они проводят различные мероприятия на озерах – корпоративные тренинги, праздники. Coca Cola привлекла дайверов для очистки дна».

В следующем году акция также продолжится. «В этом году мы только значочки в мозгу поставили о том, что нужно убирать», – сказал Мчедлидзе.

Идеолог проекта надеется, что для бизнеса забота о состоянии озер станет частью корпоративной культуры, ведь бизнесмены – это тоже люди, которые здесь живут и которые кровно заинтересованы в чистоте окружающей природы.

«Надо людей по-доброму провоцировать на хорошее. Наша цель — изменить сознание людей и понять, что это наш общий дом, и только вместе мы можем сделать его чистым и комфортным для проживания. Если у нас не будет здоровой экологии, то для меня как врача, истинное здоровье человека будет просто полуправдой», — раскрыл суть проекта Мчедлидзе.

Напомним, неделю назад волонтеры очистили берега Голубых озер. Было вывезено 12 кубометров мусора, причем к уборке подключились и некоторые отдыхающие. Всех, кто принял участие в акции, накормили свежеприготовленной здоровой пищей, а затем для добровольных работников устроили фотосессию на фоне природы и сеанс боди-арта.
Автор: Мария Попова

Комментарии закрыты.

Социальные сети