29 Июнь 2010

Мэр против мусора

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

25.06.2010
Источник: Труд

2010 год для Петербурга – «год чистых озер». В рамках совместного сотрудничества со «Швейцарским клубом» и лично мэром города Давос Хансом Петером Михелем, в нашем городе и Ленобласти под экологическую опеку взяты более 10 водных объектов.

Одной из главных целей проекта «2010: год чистых озер» стала консолидация общества и формирования экологической сознательности среди населения. «Я с удовольствием приехал в Петербург уже не в первый раз. Нам, людям, свойственно ставить перед собой быстродостижимые цели. Но это не позволяет нам задумываться о дальней перспективе. Вот взять в пример ту же тему мусора. Сейчас у меня в руке бумажка. Я ее выброшу, и ничего не произойдет. Так думает каждый. Все бросают. В итоге – горы мусора. Вред наносит каждый из нас. Петербург – один из красивейших городов. С точки зрения развития туризма – у него огромное будущее. Но вот мусор должен быть убран! Один человек ничего не сможет сделать в решении этой проблемы. Нужно, чтобы несколько организаций совместно взялись за это дело. Пока я не рискну пить воду из ваших озер, тем не менее надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Хотя, конечно, даже у нас в Швейцарии есть к чему стремиться. Нужно, чтобы произошли перемены в сознании и мышлении, в первую очередь, в детском. Мусор надо не оставлять в том месте, где отдыхаешь, а забирать с собой», – отметил мэр Давоса Ханс Петер Михель.
Идея очищать озера и придавать большое значение экологической обстановке в целом, по словам президента Медицинской палаты Петербурга Тамаза Мчедлидзе, появилась, как ни странно, во время прогулки по берегу Давосского озера. «Я с завистью сказал Хансу Петеру Михелю о том, что у них на озере чистота. Когда он приехал в Петербург и увидел огромные горы мусора на наших озерах, то был шокирован. Отсюда и появился совместный проект по приведению наших озер в пригодное для отдыха место», – рассказал Тамаз Мчелидзе.
Напомним, что мэр Давоса Ханс Петер Михель наряду с Тамазом Мчедлидзе является сопредседателем «Швейцарского клуба», той организации, которая выступила инициатором создания проекта «2010: год чистых озер». Вместе с представителями бизнеса Петербурга они разработали концепцию так называемого «экологического десанта» для более чем десяти озер Петербурга и Ленобласти. На эти объекты выезжали активисты с целью убрать мусор и привести озера в должный вид. Все эти инициативы обязательно будут продолжены. Всем организациям, а также представителям СМИ, освещавшим акцию «Озера-побратимы» в 2009-м, были вручены «Знаки Доверия». В числе награжденных – ведущие предприятия Петербурга. А среди представителей журналистской среды – главные телеканалы города и печатные СМИ.
Автор: Полина Фурмднец

Комментарии закрыты.

Социальные сети