29 Июнь 2010

Очистили озера, заслужили доверие

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

28.06.2010
Источник: Деловой Петербург

В прошлый четверг, 24 июня, в пресс-центре “Интерфакс” были подведены промежуточные итоги проекта “2010: год чистых озер”. Участников программы хвалили за экологическую сознательность и награждали «знаками доверия». Отличительные знаки из рук организаторов проекта мэра Давоса Ханса Петера Михеля, и президента группы компаний «МЕДИ» Тамаза Мчедлидзе получили журналисты и представители компаний, участвующих в проекте.

В течение всего июня сотрудники компаний и волонтеры экологических организаций расчищали берега водоемов. По словам организаторов, было проведено 7 уборок, и вывезено на полигоны 55 м3 мусора.

За такую работу заслужила доверие компания “МЕDИ”, которая уже второй год чистит прибрежные территории, Coca-Сola HBS Eurasia, показавшая на встрече небольшой фильм с уборки Дудергофского озера, а также Гатчинский комбикормовый завод, компания «Катерпиллар Тосно» и другие. В числе Петербургских СМИ отметили и газету “Деловой Петербург”, которая является генеральным информационным партнером проекта.

Идея создания экологического проекта “2010: год чистых озер” появилась больше года назад, когда Тамаз Мчедлидзе гостил в Давосе. Тогда его удивила чистота местных озер, и вместе с мэром города они решили привести в порядок озера Ленобласти. Ханс Петер Михель честно признался на встрече, что еще каких-то пятьдесят лет назад швейцарские озера отнюдь не были такими прозрачными.

“Важно иметь инициаторов — людей или организации, которые начнут дело, а уже население последует за ними”, — отметил мэр Давоса.

Один из авторов проекта Тамаз Мчедлидзе убежден, что проект должен объединить людей и дать понять, что только совместными усилиями можно решить проблемы общества. “Идея проекта — не за кем-то чистить озера, а консолидировать общество. Мы не настолько богаты, чтобы на каждом озере ставить урны. Нам нужно научиться не мусорить”, — сказал он.

Штат волонтеров, заботящихся о природе, растет: с недавних пор к проекту подключились компания “Усть-Луга” и СПбГМУ им. Павлова, и теперь под опеку бизнеса пристроены 15 озер.

Присутствовавший на награждении председатель глава комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александр Степченко уверил, что власть сделает все возможное, чтобы акция продолжилась и в следующем году.

Автор: Галина Борисова

Комментарии закрыты.

Социальные сети