25 Июнь 2010

Активисты акции «2010: год чистых озер» собрали 55 кубометров мусора

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

24.06.2010
Источник: БалтИнфо

Санкт-Петербург, 24 июня. В Петербурге сегодня подвели промежуточные итоги акции «2010: год чистых озер». Как рассказали организаторы, c начала года волонтеры собрали с берегов озер Ленобласти более 55 кубометров мусора, а 15 озер обрели компаний-попечителей, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, суть проекта состоит в том, что в течение года (с мая по сентябрь) компании, выигравшие через аукцион «свое» озеро, с периодичностью примерно один раз в месяц проводят уборку прилегающей к водоему территории. В проекте участвовали крупные налогоплательщики Петербурга и Ленобласти. Сотрудники компаний в свободное время занимались очисткой озер, специальные работы на дне проводили водолазы. Всего в акции приняли участие более 200 человек.

Инициаторами проекта стали мэр Давоса Ханс Петер Михель и президент медицинской палаты Петербурга Тамаз Мчедлидзе, а также «Швейцарский клуб» – объединение журналистов Петербурга и Ленобласти. Как заявил мэр Давоса, проблемы экологии касаются каждого жителя Санкт-Петербурга, а улучшение экологии позволит сделать город и его пригороды более привлекательными для туристов.

«Это очень удобно: выбросить бумажку и ни о чем не думать. Подумаешь, одна бумажка, но ведь если каждый так подумает, то скопятся настоящие горы мусора», – заявил Ханс Петер Михель.

«Мы приезжаем на озеро с едой в мешках. Почему же потом в этих же мешках не увезти мусор обратно. Мы еще не настолько богаты, чтобы на каждое озеро поставить дворника. Поэтому надо научиться бережно относиться к природе и убирать за собой», – в свою очередь отметил Тамаз Мчедлидзе.

Кроме того, сегодня компании-партнеры акции были награждены специальным «Знаком доверия», такой же знак получили и СМИ, оказавшие информационную поддержку проекту.

По словам организаторов, практика «аукционов озер» будет продолжена, а волонтеры по-прежнему будут ежемесячно «чистить» подшефные озера, а мэр Давоса выразил надежду, что через несколько лет он сможет попить озерной воды в Ленобласти без ущерба для здоровья.

Комментарии закрыты.

Социальные сети