25 Июнь 2010

«Год чистых озер» под опекой бизнеса

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Дудергофское озеро25.06.2010
Источник: Горзаказ.орг

Организаторы экологического проекта «2010: Год чистых озер» поделились с журналистами первыми итогами. Более десятка озер Ленинградской области оказались под опекой петербургского бизнеса.

Сотрудники компаний выезжают на уборку мусора с берегов водоемов, а представители СМИ стараются привлекать внимание горожан к проблеме уборки. Таков сухой промежуточный итог деятельности Швейцарского клуба, объединившего группу единомышленников, старающихся привести природу в порядок. Один из организаторов клуба мэр Давоса Ханс Петер Михель отметил в выступлении, что Петербург входит в число самых красивых городов и у него большой туристический потенциал, но для его развития необходимо решить проблему мусора.

«Важно иметь инициаторов — людей или организации, которые начнут дело, а уже население последует за ними», — отметил мэр. По его мнению, идея шефства бизнеса над природой прекрасна и должна дойти до такой стадии воплощения, когда воду из любого озера можно будет пить. «Сейчас пока для меня пить воду из ваших озер несколько опасно, но, надеюсь, через несколько лет это станет возможно», — отметил Михель.

Чуть подробнее о самой идее рассказал президент Медицинской палаты и идейный вдохновитель проекта Тамаз Мчелидзе: «Идея — не за кем-то чистить озера, а консолидировать общество. Мы не настолько богаты, чтобы на каждом озере ставить урны. Нам нужно научиться не мусорить». Пока, по словам Мчелидзе, удалось пристроить под опеку только 15 озер, но он надеется, что их станет больше.

После вступительных речей двух ключевых участников проекта собравшимся показали фильм про уборку Дудергофского озера волонтерами из компании «Кока-Кола», а также вручили представителям особо отличившихся за первую половину года организаций почетные знаки. Среди фирм-активистов оказались представители различных отраслей вплоть до Первого медицинского университета, ректор которого заверил присутствующих: «Все наши студенты с энтузиазмом откликнулись на это предложение». Свою поддержку выразили и представители торгово-промышленных палат города и области, под патронажем которых проходили аукционы по раздаче шефства над озерами. Присутствовавший на мероприятии глава Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александр Степченко выразил всемерную поддержку инициативе: «Мы всегда считали, что бизнес должен быть социально ответственным и только через бизнес мы сможем навести порядок на всей территории Ленинградской области». Оказалось, что сотрудники комитета в этом году и сами участвовали в уборке побережья от мусора, правда выбрали участок Финского залива.

В заключение Тамаз Мчелидзе так сформулировал стоящие перед Швейцарским клубом задачи: «Нам действительно нужна пропаганда и модернизация сознания, но по-доброму».

Автор: Алексей Дьяченко

Комментарии закрыты.

Социальные сети