23 Июль 2009

Волонтеры очищают от мусора берега Голубых озер

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

video
РТР-Петербург
Опубликована: 19 июля 2009

19 июля экологическая акция проходит в Выборгском районе Ленинградской области: волонтеры с мешками и лопатами в руках очищают от мусора берега Голубых озер. Всего за сутки и только на двух водоемах собрано несколько тонн отходов. Материал Андрея Курицына.
КОРР: Тонны банок, бутылок, пакетов – от того, что было выпито и съедено на берегу. Отдыхающие к такой картине успели привыкнуть, но защитники природы с горами мусора мириться не хотят. Второй раз за лето волонтеры приезжают на Голубые озера, собирают, упаковывают и вывозят отходы. Не отрываясь от работы, разговаривают с отдыхающими, убеждая их не мусорить.
ВОЛОНТЕР АЛЕКСЕЙ ТРАВИН: Очень часто к экологическим проблемам люди относятся скептически. То есть, это что-то там, что когда-то, может быть, в отдаленном будущем бабахнет. То есть, это то, что уже бабахнуло сейчас. Потому что такими темпами еще 3-5 лет, и нам просто негде будет отдыхать.
КОРР: Голубые озера считаются едва ли не самыми чистыми в Ленинградской области. Год назад в этих местах побывал мэр Давоса. Природа его настолько впечатлила, что Выборгским озерам он нашел побратима в Швейцарии. В знак того, что не только экономика, но и экология глобальна.
ОТДЫХАЮЩИЙ ДАНИЛ БЕКИРОВ: Ребята, дайте, пожалуйста, пакетик. Большое ведро от нашего шалаша.
КОРР: Данил Бекиров приехал отдыхать. Но вместо этого помогает волонтерам. На самом деле, он не верит, что такими экологическими акциями можно спасти от мусора все леса и озера Ленинградской области. Каждый турист должен отвечать сам за себя.
ОТДЫХАЮЩИЙ ДАНИЛ БЕКИРОВ: Такими акциями сложно бороться, по-моему, с безобразием, которое творится. Почему, если привозить с собой продукты в пакетах, обратно не увезти упаковку от этих продуктов?
КОРР: Большую часть мусора оставляют владельцы машин. Пешеходы, как правило, приносят немного продуктов и все отходы забирают с собой. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Эти банальные слова так и не потеряли своей актуальности. Навести порядок в лесах и на берегах озер никаким мусорщикам не под силу. Если убирать за собой не будут сами отдыхающие.

Комментарии закрыты.

Социальные сети