30 Апрель 2010

Еще шесть озер из четырех районов Ленобласти обрели своих «шефов»

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

29.04.2010
Источник: 47news

Очередной «Аукцион озер» состоялся сегодня, 29 апреля, в торгово-промышленной палате Ленобласти. В результате «шефов» обрели еше шесть озер Всеволожского, Тосненского, Выборгского, Кингисеппского районов региона.

Как сообщает корреспондент 47News, теперь до сентября 2010 года за состоянием озер Чайное, Долгое, Вишневское, Большое Раковое, Копанское и Глубокое будут следить бизнес-структуры. По условиям аукциона, компании, участвующие в проекте, должны в период с мая по октябрь проводить уборку акватории водоема и прилегающей к нему территории.

Напомним, что ранее на «аукционах» уже нашли «шефов» два областных озера.

Инициаторы проекта отмечают, что, согласно уже имеющемуся опыту, расходы на транспортные услуги, закупку инвентаря, организацию питания, логистику составляют порядка 150 тысяч рублей. Однако, по оценке представителей самих компаний, в эту сумму уложиться им вряд ли удастся. По договору, который подписали сегодня новый «шефы» озер, кроме 4-6 уборок территории озер, компаниям необходимо проводить разъяснительную работу о правилах пользования водоемом с местным населением, туристами и отдыхающими. Какой способ пропагандистской работы выберут фирмы, зависит от них самих: одни будут вывешивать плакаты, другие устраивать различные акции и представления. В любом случае, организаторы проекта подчеркивают, что регламентировать работу компаний-участников специально не будут.

Экологические организации, также принимавшие участие в организации проекта, будут проводить мониторинг осуществления деятельности по очистке озер.

Отметим, что ранее в разных блогах и форумах высказывались опасения по поводу того, что подобные проекты в итоге могут привести к фактической продаже водоемов. Участники проекта такую возможность категорически отрицают: «Мы не подписываем договоры аренды или продажи, в юридических документах говорится лишь о «шефстве» над озерами», – рассказал нам представитель одной из компаний.

«Мы будем внимательно следить за доступом граждан к озерам в ходе проведения данного проекта и в случае сигнала граждан будем принимать меры», – сообщили, комментируя ситуацию, в Комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Участники проекта «2010 – Год чистых озер» надеются, что их деятельность послужит примером для муниципальных властей, которые, вобщем-то, и должны заниматься уборкой прилегающей к озерам территории. Как удалось выяснить 47News, сами власти тем временем уверены, что держат экологическую ситуацию вокруг озер под контролем. В соответствии с поручением губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, на муниципальные власти возложена обязанность следить за порядком посещения озер гражданами, заключать договоры с организациями о вывозе мусора с территорий озер, а также проводить профилактическую работу с населением. Акции же, подобные шефству бизнеса над озерами, можно считать в первую очередь пиар-ходом компаний – отметил в разговоре с корреспондентом 47News представитель Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Впрочем, представители компаний и не отрицают коммерческую составляющую участия в проекте: «У социальных программ, как правило, имеется отложенный эффект. Мы рассчитываем в ходе проведения уборки территории озер проводить различные конкурсы, представления, акции, которые позволят продвигать наш бренд, а также сделать конструктивным сотрудничество не только с местным населением, но и с представителями администрации», – рассказали нам в одной из компаний.

Как рассказали организаторы проекта, в ходе проведения проекта «2010: год чистых озер» пройдут различные конкурсы и акции: «Губернатор озер», «Звездная инспекция», «Герои озер», конкурсы социальной рекламы, фотоконкурсы. А в конце года все компании, участвовавшие в проекте, передадут свои подшефные озера и отработанные технологии по уходу за ними местным властям.

Комментарии закрыты.

Социальные сети