23 Июль 2009

Вход на Голубые озера сделают платным

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

video
ТВ СТО
Опубликована: 19 июля 2009

Голубые озера – объект пристального внимания экологов из-за растущего загрязнения. Виной тому не сточные воды. Это место в Выборгском районе Ленинградской области считается одним из самых популярных среди горожан. Берега здесь буквально за один день превращаются в настоящую помойку. Активисты приезжают практически каждую неделю. Говорят, от мусора не спасла даже недавняя международная акция, в которой принял участие мэр швейцарского города Давоса. Люди продолжают разбрасывать бутылки и одноразовую посуду. Пока единственный выход – это уборка.

Алексей Травин, журналист, эколог:
«Для тех детей, которые вырастают сейчас, мусор – это нормальная составляющая пейзажа. Они уже не думают, не понимают, что может быть иначе. Так что тенденция, удручающая в этом смысле».
Экологи уже решили за зиму подготовить проект охраны Голубых озёр. Следующим летом патрулировать берега они будут вместе с милицией, а еще планируют установить платный вход и залоговую систему. Чтобы попасть на пляж, отдыхающим придётся заплатить экологический сбор. Деньги они смогут получить обратно, но только если унесут с собой весь свой мусор.
Вместо ласт – грабли и лопаты, вместо купальников – перчатки и яркие жилеты. Именно в таком виде экологи приезжают на курорты Ленинградской области.
Алексей Травин, журналист, эколог:
«Территория очень запущенная в силу своей популярности. Здесь убирать физически намного тяжелей, чем на каких-то других озёрах, где нет хороших подъездов к воде».
Это уже не первый рейд по побережью Голубых озёр. Убирать здесь начали ещё в 2006 году. Тогда активисты в прямом смысле слова раскапывали завалы. Сейчас ситуация не лучше: каждые 20 метров – мусорная куча, каждый сантиметр – окурок. При этом, водоёмы пока остаются самыми чистыми в области. Здесь постоянно погружаются дайверы, приезжают купаться дети из лагерей, но самое страшное – городские жители. Они, даже видя экологов, не стесняются мусорить. На призывы убирать за собой не реагируют, в ответ на предложение помочь – смеются. За 3 часа уборки у активистов появился всего один сочувствующий.
Решить мусорную проблему в одночасье не получится. Рычагов давления на отдыхающих не так много. Экологи решили пойти по мирному пути и воспользовались самым популярным способом борьбы: ещё в начале июня одному из озёр придали статус. Теперь оно побратим швейцарского озера. Церемонию с участием мэра Давоса показали все городские телеканалы.
Но даже такая акция не добавила отдыхающим сознательности. Памятную доску, установленную в честь братства водоёмов, уже через две недели растащили на дрова.
Алексей Костюченко, заместитель главы администрации Полянского сельского поселения Выборгского района:
«Действенный способ – это наказание. Но, с другой стороны, административное воздействие, даже вот составить протокол, это очень сложно. Нужно два свидетеля, то есть мелкие нюансы – это самое проблематичное».
В посёлке Поляны экологи пробудут все выходные. Для них это не отдых, а что-то вроде показательного выступления. Активисты решили на личном примере показать, что после себя можно оставить не горы мусора, а чистоту и порядок. В следующий раз на уборку они приедут в конце августа, будут готовить озёра к зиме. Если через месяц ситуация не изменится, то следующим летом на берегу будут дежурить не экологи, а милиция.

Комментарии закрыты.

Социальные сети