6 Апрель 2010

Проект «2010: год чистых озер»

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

23 апреля в Ленинградской областной торгово-промышленной палате состоится второй «Аукцион озер», во время которого компании-участники смогут выбрать «подшефное» озеро. Это озеро будет закреплено за компанией на сезон 2010. Аукцион будет освещаться телеканалами и другими СМИ города и области.

Идея проекта «Чистые озера» зародилась в 2009 году, когда одна петербургская компания взяла на себя ответственность за содержание в чистоте Голубых озер в Выборгском районе. В течение всего сезона на территории озер при поддержке местных властей проводилась уборка, которой привлекались сотрудники компании и волонтеры общественных экологических организаций. За лето состояние Голубых озер и прибрежной зоны существенно улучшились. И, что важно, была отработана эффективная модель уборки территории. Акция привлекла внимание СМИ и вызвала высокий интерес общественности.
Таким образом, появился проект «2010: год чистых озер», в рамках которого представители бизнес сообщества региона могут взять под патронаж озера Ленинградской области и следить за их состоянием, используя уже отработанные методы и технологии уборки.
Проект реализуется при поддержке Правительства Ленинградской области, в нем участвуют СМИ и общественные организации.

Как показал опыт 2009 года, затраты на уборку прибрежной территории озера на сезон составляют 140 000 -160 000 рублей. Остальные средства сформируют фонд, который направляется на исполнение предложенного календарного плана, поддерживающие акции, социальную рекламу, стимулирующие мероприятия.
В мае победители аукциона озер начинают экологическую деятельность по их уборке. С мая по октябрь 2010 года силами сотрудников компании-шефа или волонтеров будет проводиться уборка прибрежной зоны озера, вестись разъяснительная работа с туристами и отдыхающими. На территории озера устанавливается стенд с информацией о компании, участники получают спецодежду и пакеты с логотипом компании, обеспечиваются необходимым инвентарем.
Управление осуществляется группой организаторов, работающих над проектом на постоянной основе. Всего за сезон (с мая по сентябрь) рекомендуется выполнить от 4 до 6 уборок (в зависимости от рекреационной нагрузки озер). Инвентарь, логистика, организация питания, вывоз мусора – компетенция организаторов.
В течение проекта будут проведены различные акции, мероприятия, конкурсы, с которыми можно ознакомиться в календаре мероприятий.
Годовая реализация проекта «2010: год чистых озер» завершится масштабным мероприятием, на котором будут публично подведены итоги и состоится передача озер на попечение властей. Компании-участники получат отличительные знаки на «Зеленой ленте».
Организаторы и участники проекта:
«Швейцарский клуб»:
Сопредседатель Ханс Петер Михель(мэр города Давос, Швейцария)
Сопредседатель Тамаз Мчедлидзе (президент медицинской группы MEDИ, президент Медицинской палаты Санкт-Петербурга),
Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Правительство Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области, профильные комитеты, администрации районов, депутаты.
Экологические организации: «Зеленая волна» «Мусора больше нет», «Движение против захвата озер» и др.
СМИ:
100ТВ, РТР, «Коммерсант» «Санкт-Петербургские Ведомости», «Аргументы и факты», «Вечерний Петербург», «Территория бизнеса», «Петербургский дневник», «Выборгские ведомости».
Информационный партнер проекта – газета «Деловой Петербург».

Список озер
Пакеты услуг

Комментарии закрыты.

Социальные сети