26 Февраль 2010

В Петербурге начался «год чистых озер»

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

26.02.2010
Источник: БалтИнфо.ру

Санкт-Петербург, 26 февраля. В Северной столице в этом году стартует проект «2010: год чистых озер», разработанный петербургскими экологами. Как рассказал «БалтИнфо» координатор экологического движения «Зеленая волна» Алексей Травин, предполагается, что представители бизнеса возьмут под свою опеку более 20 озер, расположенных на территории Ленобласти. В течение всего года каждая компания обязуется следить за чистотой на его берегах, проводить регулярные уборки и даже заниматься просветительской работой.

«Мы также планируем выбрать губернатора озер, для которого постоянное посещение этих территорий станет обычной работой. Он должен следить за соблюдением чистоты, при необходимости общаться с отдыхающими, призывать к сохранению этого места. За свою работу губернатор будет получать зарплату»,- отметил координатор проекта Арсений Ефремов.

В список самых грязных озер попали водоемы Выборгского, Всеволожского, Приозерского и Тосненского районов.. Компании, решившей взять шефство над озером, придется потратить около 300 тыс. рублей. В эту сумму, по словам Ефремова, входят расходы на организацию 3-4 уборок, помощь волонтеров, а также на распространение информации об акции.

«Конечно, владелец компании может сэкономить, привлекая не волонтеров, а сотрудников своей организации. Например, можно провести корпоративный выезд на природу, а за одно и убрать территорию. Таким образом, удастся совместить приятное с полезным»,- добавил Ефремов.

Отметим, большинство руководителей петербургских компаний уверены, что основная экологическая проблема для Ленобласти – это бытовой мусор. В ходе опроса, проводимого в рамках проекта «2010: год чистых озер», об этом заявили 90% респондентов.

Кроме того, 81% директоров негативно оценивают чистоту прибрежных территорий многочисленных озер региона. Между тем, 73% компаний не участвуют в экологических проектах, 49% компаний не собираются выделять деньги на экологию вообще, 9% респондентов не имеют финансовой возможности помогать природе.

Лишь единицы согласились назвать сумму, которую готовы выделить на экологические проекты – от 1 тыс. до 1 млн. рублей. Некоторые компании определяют экологическую ответственность процентами от прибыли (10-15%).

Комментарии закрыты.

Социальные сети