26 Февраль 2010

Озерная распродажа

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

26.02.2010
Источник: БН.ру
Автор: Ольга Мягченко

В четверг в Торгово-промышленной палате Петербурга состоялся первый аукцион по продаже права уборки озер Ленобласти. Бизнесменам предлагалось взять под патронаж водоемы, чистить их все лето, а за это получить возможность провести на берегу несколько своих корпоративных мероприятий.

Из выставленных на торги шести лотов экологических патронов получили только два. Один из них выиграл инициатор акции – группа компаний MEDИ. Однако авторы идеи считают, что до конца весны им удастся пристроить все намеченные 28 озер.

С идеей закрепить областные озера за коммерсантами, которые бы поддерживали на водоеме чистоту и порядок, в прошлом году выступила группа компаний MEDИ. Ее президент Тамаз Мчедлидзе вместе с мэром швейцарского Давоса Хансом Петером Михелем прошлым летом придумали акцию «Озера-побратимы». Одно из Голубых озер (Длинное) стало побратимом швейцарского Давосского озера. А сама MEDИ взялась за уборку Голубых озер. В 2009 году было проведено четыре выездных уборки.

«Волонтеры все лето убирали территорию вокруг озер. С каждым разом желающих принять участие в уборке становилось все больше, а мусора им предстояло убирать все меньше. Третья по счету акция собрала больше ста участников. Вдохновленный удачным начинанием, я подумал: надо расширить поле деятельности – ведь в Ленинградской области более тысячи озер. Мы с Хансом Петером решили, что будем выставлять озера на аукцион – предлагать представителям бизнес-сообщества брать их под патронаж. Ханс Петер согласился выступить куратором проекта со швейцарской стороны, мы с ним будем вручать знаки отличия: сначала весной – здесь, в Петербурге – «знак доверия», а потом осенью в Давосе, по итогам проведенной работы – «за оправданное доверие»», – рассказывает Тамаз Мчедлидзе.

Координацией деятельности по «санитарным» аукционам занимается специально созданная общественная организация «Швейцарский клуб». В нее вошли сам президент MEDИ, экологическое движение «Зеленая волна», а также Ханс Петер Михель.
Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти подготовил перечень озер, которые нуждаются в уборке. В него вошло около 150 адресов. В этом году решено остановиться только на водоемах четырех областных районов (см. справку). Это наиболее популярные среди туристов места и, как следствие – самые замусоренные.

Первоначально предполагалось, что муниципалитеты, на территории которых будет проводиться уборка, должны будут за свой счет обеспечить «озерных санитаров» инвентарем (резиновыми перчатками, лопатами, техникой для вывоза мусора и т.д.), накормить их, а также организовать утилизацию собранных отходов. Ленобласть также обещала взять на себя PR-продвижение этих акций. По расчетам чиновников, на одну уборочную акцию требуется в среднем около 30 тысяч рублей.

Однако теперь расклад иной. По словам координатора «Швейцарского клуба» Арсения Ефремова, в целом на четыре летние уборки озерный патрон потратит примерно 300 тысяч рублей. Из них половина – на PR-акции, остальное – на четыре зачистки (это минимальное количество, по оценке инициаторов акции). «Можно сэкономить, задействовав в уборке не волонтеров, а сотрудников самой компании-патрона», – добавляет Арсений Ефремов.

Название «аукцион» – условное. Никто за участие не платит. Претендент на озеро получает право уборки водоема плюс возможность проведения на его берегу каких-то корпоративных акций – тренингов, вечеринок, концертов и т.д. Ни арендовать, ни тем более получить в собственность прибрежные территории не позволяет закон.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП), на площадке которой будут проходить торги, заявил, что готов предоставить в распоряжение участков проекта счета ТПП.

Сегодня на аукцион было выставлено шесть лотов (см. таблицу). Чтобы «размочить» торги, первый лот группа компаний MEDИ выкупила сама.

«Я уверен, что сейчас вашему примеру последуют остальные участники аукциона. Я вижу в зале по крайней мере человек двадцать, способных вложиться в уборку озера», – подначивал присутствующих ведущий. Однако Ни на один из выставленных лотов больше не нашлось претендентов. После довольно продолжительной заминки в торгах Тамаз Мчедлидзе сообщил, что на Щучье озеро есть претенденты – компания «Империя «Фарм». Но ее представители не доехали до ТПП – застряли в пробках.
Поскольку больше претендентов не было, торги прошли очень быстро. По окончании вне программы выступили еще два предпринимателя, которые по своей инициативе, не дожидаясь торгов, сами взяли шефство над озерами, узнав о проекте Мчедлидзе. Генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков попросил включить в число участников акции озеро Солдатское, а художник Сергей Кобзев – несколько озер на Пулковских высотах.

«Я думаю, что эта акция почистит не только озера, но и головы приезжающих туда отдыхать людей, и они будут убирать за собой мусор», – высказался представитель областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Федор Стулов.

Его поддержал Владимир Катенев: «Конечно, патриотический пафос это хорошо. Но одной уборки мало. Нужно создать соответствующую инфраструктуру на озерах. Ведь на Голубые озер каждый выходные приезжают тысячи человек, а там нет ни одного общественного туалета. Люди же не смогут, при всем патриотизме…»

Следующие торги пройдут в марте. «До середины мая мы должны успеть провести все аукционы, чтобы в конце мая начать уборку», – пояснил Арсений Ефремов.

Сам Тамаз Мчедлидзе считает, что аукцион прошел удачно, хотя пристроить все лоты не удалось. «Главное – начать, а потом дело раскрутится. Просто сейчас все сидят в своих окопах: власть – в одном, бизнес – в другом, общественность – третьем. Пора вылезать из окопов», – заключил Мчедлидзе.

Лот №1 Голубые озера 45 км от Петербурга, Выборгский район Ленобласти, ближайший населенный пункт – поселок Поляна 0,01 кв км, 5 км Рядом расположены детский летний лагерь, база отдыха
Лот №2 Щукино 57 км от Петербурга, Выборгский район Ленобласти, ближайший населенный пункт – поселок Рощино 0,24 кв км, 2,4 км Поблизости – дачная застройка, постоянный жилой фонд
Лот №3 Щучье 20 км от Петербурга, Курортный район Петербурга 4,2 кв км Входит в ООПТ «Озеро Щучье»
Лот №4 Вероярви 17 км от Петербурга, Всеволожский район Ленобласти 0,1 кв км, 4 км Поблизости – дачная застройка, постоянный жилой фонд
Лот №5 Хепоярви 20 км, Выборгский район Ленобласти, ближайший населенный пункт – Токсово 4,2 кв км, 1,5 км Базы отдыха, организованные пляжи, дачная застройка, постоянный жилой фонд
Лот №6 Длинное Выборгский район Ленобласти Нет данных Нет данных

Озера, которые будут выставлены на аукционы в 2010 году:
Выборгский район:
Щучье, Дружинное, Большое Симагинское, Симагинское, Длинное, Ильичевское, Щукино, Ветреное
Приозерский район:
Лемболововское, Юшкеловское, Гулуярви, Сарженское, Силанде.
Всеволожский район:
Вероярви, Хепоярви, Чайное, Лазурное, Авлога, Питкеярви, Сювеярви, Мадолаярви, Кругловское, Кавголовское, Изумрудное.
Тосненский район:
Долгое, Белое, Мочалище, Шапкинский карьер

Комментарии закрыты.

Социальные сети