13 Январь 2010

2010 год объявлен годом чистых озер

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

25 февраля в Торгово-промышленной палате Петербурга состоится своеобразный «аукцион озер», на котором определяться компании, которые возьмут кураторство над чистотой конкретных областных и городских озер.

Суть этого социального проекта, главным информационным партнером которого является газета «Деловой Петербург», в том, что в течение 2010 года (с мая по сентябрь) компания, выигравшая через аукцион «свое» озеро, с периодичностью примерно один раз в месяц будет проводить уборку акватории водоема и прилегающей к нему территории. В конце года все компании, участвовавшие в проекте, передают свои подшефные озера и отработанные технологии по уходу за ними местным властям для дальнейшего управления процессом поддержания чистоты. При этом и бизнес, и общественность оставляют за собой право контроля за состоянием водоемов.

Инициатором проекта, который получил название: «2010: год чистых озер», выступил Швейцарский клуб, образовавшийся по итогам акции «Озера-побратимы.» Это редакторы и журналисты петербургских СМИ и два сопредседателя – мэр швейцарского города Давос Ханс Петер Михель и президент медицинской группы МEDИ Тамаз Мчедлидзе.

«Бизнесмены в рамках своей социальной ответственности берут под патронаж озера Петербурга и Ленобласти с целью привлечь внимание к проблеме экологии представителей власти, прессы и населения, чтобы в конечном итоге у всех членов общества сформировалась осознание простой истины: природа – это тоже наш дом и ее надо беречь, – высказывается Тамаз Мчедлидзе. – Мы считаем, что чистые озера – это та точка, где сходятся интересы многих представителей общества. При этом данный проект может стать первым в череде дальнейших мероприятий, объединяющих всех членов социума в решении актуальных проблем».

«Аукцион озер» состоится на площадке Торгово-промышленной палаты (особняк Барятинских, ул. Чайковского, 46-48). Лоты «аукциона» – озера Петербурга и Ленинградской области. Каждое озеро планируется представить в виде паспорта объекта, содержащего следующие сведения:
Название озера, местоположение, удаленность от города (в километрах), рекреационная нагрузка озера, размер озера, имеющаяся инфраструктура, фотоотчет.

«Аукцион» проводится при участии городских и областных властей, профильных комитетов, прессы, представителей общественных экологических движений. Компании, которые предварительно заявили свое участие в проекте, называются победителями выбранных лотов немедленно. Каждый участник проекта получает «свое» озеро в ходе торжественной церемонии.
Желающие присоединиться непосредственно на месте проведения аукциона смогут заявить об этом во время мероприятия. Специально для таких компаний будет формироваться список свободных озер для «аукциона».
Стоимость лота планируется фиксированная – 300 000 рублей. Затраты на уборку озер (по опыту инициаторов проекта) составляют от 140 000 до 160 000 рублей. Остальные средства формируют фонд, который направляется на поддерживающие акции, на организацию социальной рекламной кампании и различные стимулирующие мероприятия.
В мае победители «аукциона озер» начинают экологическую деятельность по их уборке. На территории озера устанавливается стенд с информацией о компании, участники получают спецодежду и пакеты с логотипом компании, обеспечиваются необходимым инвентарем.
Уборки проводятся силами сотрудников компании при участии представителей зеленых и волонтеров. Управление осуществляется группой организаторов «Зеленой волны», работающих над проектом на постоянной основе (в период уборок). Всего за сезон (с мая по сентябрь) рекомендуется выполнить от 4 до 6 уборок (в зависимости от рекреационной нагрузки озер).

В середине июня мэр города Давос Ханс Петер Михель специально приедет в Петербург и в преддверии Петербургского экономического форума лично вручит руководителям компаний-участников специальные «Знаки ответственности». А по итогам проекта года чистых озер – он же, но уже в Давосе будет вручать участникам проекта «Знаки доверия».

Источник: Деловой Петербург

Дополнительная информация по проекту

Комментарии закрыты.

Социальные сети