4 Декабрь 2009

Бизнес возьмется опекать озера Ленобласти

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

«Деловой Петербург»
Опубликовано: 3 декабря 2009 года

Круглый стол, посвященный проблеме чистоты озер Ленинградской области, прошел 25 ноября в пресс-центре «Делового Петербурга». На встрече обсуждалось предложение «Швейцарского клуба», координатора акции «2010: год чистых озер», проведение в феврале 2010 года в СПб Торгово-Промышленной Палате благотворительного аукциона озер. Любая компания сможет взять себе под опеку озеро нашего региона на один год.

Весной 2009 года в Петербурге по инициативе двух друзей, мэра города Давоса Ханса Петера Михеля и доктора, президента Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаза Мчедлидзе, стартовала международная акция «Здоровье нации в здоровой экологии», в рамках которой Голубые озера Выборгского района стали побратимами со швейцарским озером в Давосе.

Международный формат с участием мэра Давоса привлек внимание СМИ и экологов. В течение лета сотрудники системы клиник МЕДИ, члены и волонтеры Региональной общественной организации «Зеленая волна» регулярно проводили уборку территории Голубых озер.

По словам координатора РОО «Зеленая волна» Алексея Травина, благодаря поддержке бизнеса, удалось поддерживать озера в чистоте весь сезон. «В 2006 году мы вместе с местной администрацией пытались убирать Голубые озера, но вскоре отступились. На тот момент это был объект на пределе наших возможностей. То, что не удалось сделать «зеленым» и муниципалам, удалось совершить совместно с бизнесом», – рассказал Травин на «круглом столе».

Итогом «Озер-побратимов» стали не только чистые озера, но и создание «Швейцарского клуба» – объединения инициаторов идеи и представителей средств массовой информации. Клуб призван привлечь внимание к проблеме и ее решению социально ориентированный бизнес, власти и общественные организации.

Тамаз Мчедлидзе уверен, что и другие петербургские бизнесмены захотят принять участие в проекте «2010: год чистых озер». Предварительный опрос, проведенный газетой «Деловой Петербург», основным информационным партнером проекта, действительно показал, что идея нашла отклик у бизнес-сообщества города.

Следующий шаг – благотворительный аукцион озер, который состоится 25 февраля на базе Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты. Каждая компания сможет взять себе под опеку на один год озеро нашего региона. По предварительной оценке участников круглого стола от 50 до 150 популярных озер в следующем году имеют шанс поддерживаться в чистоте.

«Власть, социум, бизнес – все мы словно в окопах, как враги. Никто друг другу не доверяет. Поэтому и нужны объединяющие действия. И идея чистых озер самая понятная и ясная. Бизнес может дать толчок проекту, свою экономическую поддержку, сделать в 2010 году своего рода мастер-класс и передать отработанные технологии власти. Без объединения вокруг таких понятных вещей мы не станем как социум конкурентоспособными в мире», – считает Тамаз Мчедлидзе.

Комментарии закрыты.

Социальные сети