3 Декабрь 2009

«Санитарный аукцион»

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Голубые озера«Бюллетень недвижимости»
Опубликовано: 2 декабря 2009 года

Озера Ленобласти выставят на аукционы, где среди бизнесменов будет разыгрываться право уборки мусора с прибрежных территорий. Первые торги пройдут в феврале 2010 года. За уборочный инвентарь и утилизацию мусора заплатит Ленобласть. Предприятию-санитару, которое возьмет озеро под патронаж, разрешат бесплатно проводить на его берегу свои корпоративные акции.

Инициатором акций по уборке мусора с озерных берегов нынешним летом выступила группа компаний MEDИ. Как пишет в своем блоге ее президент Тамаз Мчедлидзе, для продвижения этой идеи была придумана акция «Озера-побратимы». В июне мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель привез воду из Давосского озера, которую вылили в наше озеро Длинное (одно из Голубых озер в Выборгском районе Ленобласти). Потом аналогичная акция прошла в Давосе.

«Я взял Голубые озера под патронаж. И волонтеры все лето убирали территорию вокруг озер. С каждым разом желающих принять участие в уборке становилось все больше, а мусора им предстояло убирать все меньше. Третья по счету акция собрала больше ста участников. Вдохновленный удачным начинанием, я подумал: надо расширить поле деятельности – ведь в Ленинградской области более тысячи озер. Мы с Хансом Петером решили, что будем выставлять озера на аукцион – предлагать представителям бизнес-сообщества брать их под патронаж. Ханс Петер согласился выступить куратором проекта со швейцарской стороны, мы с ним будем вручать знаки отличия: сначала весной – здесь, в Петербурге – «знак доверия», а потом осенью в Давосе, по итогам проведенной работы – «за оправданное доверие»», – рассказывает Тамаз Мчедлидзе.

За лето прошло четыре уборочных акции на Голубых озерах. Теперь этот опыт будет тиражирован на других областных водоемах.

Координацией деятельности по «санитарным аукционам» будет заниматься специально созданная общественная организация «Швейцарский клуб». В нее вошли сам президент MEDИ, экологическое движение «Зеленая волна», а также Ханс Петер Михель.

Первый аукцион пройдет 25 февраля 2010 года на базе Петербургской торгово-промышленной палаты.

Пресс-секретарь областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Никита Павлович рассказал, что к этому моменту Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти подготовит перечень озер, которые нуждаются в уборке. В него войдет около 150 адресов. Пока решено остановиться только на водоемах двух областных районов – Выборгского и Приозерского.

«Эти районы – одни из наиболее популярных в Ленобласти как с точки зрения жилой и рекреационной застройки, так и как места для проведения досуга. Они недалеко от Петербурга, там много озер и рек, поэтому люди туда ездят. Но следствие этой популярности – местные водоемы загрязнены больше других», – говорит Никита Павлович. По его словам, в дальнейшем перечень районов будет расширен, так как уже сейчас в комитет обращаются муниципалитеты других территорий Ленобласти с заявками на включение их в акцию. Например, Всеволожский район попросил провести уборку озера Медное.

Как сообщил Никита Павлович, муниципалитеты, на территории которых будет проводиться уборка, должны за свой счет обеспечить «озерных санитаров» инвентарем (резиновыми перчатками, лопатами, техникой для вывоза мусора и т.д.), накормить их, а также организовать утилизацию собранных отходов. «Как показала практика, на одну уборочную акцию требуется в среднем около 30 тысяч рублей», – добавил Никита Павлович. Кроме того, Ленобласть берет на себя PR-продвижение этих акций.

Организатором аукционов выступит «Швейцарский клуб». «Название «аукцион» – условное. Никто платить за участие не будет. Организатор рассмотрит заявки от претендентов, сформирует пакеты предложений. Например, право уборки озера Красавица плюс возможность проведения на берегу этого озера какой-то акции – тренинга, корпоративной вечеринки, концерта. Варианты возможных акций будут разрабатываться в зависимости от условий каждого конкретного озера. Каждому претенденту предложат на выбор несколько пакетов», – рассказала пиар-менеджер группы компаний MEDИ Юлия Булышева.

Ни арендовать, ни тем более получить в собственность прибрежные территории не позволяет закон. Поэтому «корпоративный бонус», который прилагается к уборочной части аукционного пакета, должен послужить стимулом для привлечения бизнесменов. По словам генерального продюсера продюсерского центра «ШоуЛэнд» Евгения А. Аброзе, корпоративные акции на природе пользуются у предприятий неизменно высоким спросом. Особенно если поблизости имеется водоем. По словам эксперта, стоимость аренды территории для этих целей трудно определить, она зависит от множества факторов: учитывается расстояние от Петербурга, будет ли задействована только открытая площадка или еще и здания, которые располагаются на ней, включается ли в пакет услуг организаций мероприятия и т.д. Например, ценники на аренду парковых ансамблей под Петербургом (Гатчина, Павловск, Ораниенбаум) начинаются от 50 тысяч рублей за три-четыре часа.

Комментарии закрыты.

Социальные сети