16 Сентябрь 2012

На берегах Большого озера прошла большая уборка

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

16/09/2012 08:47

15 сентября стал днем Всероссийской уборки. Не осталась в стороне и Ленинградская область, на территории которой одна из акций прошла во Всеволожском районе – на берегах озера Большое.

В этот день волонтеры, в числе которых были представители областной администрации и журналисты, дружно очистили это популярное место отдыха от скопившегося за лето мусора, которого набралось не много, не мало – почти полторы сотни мешков.

Уборка берегов живописного лесного озера Большое, расположенного недалеко от Всеволожска, проходила под тем же девизом, что и всероссийская уборка: «Сделаем!». Она собрала под свои знамена примерно полсотни волонтеров. Акция была организована при поддержке компании «Кока-кола Хелленик Северо-Запад», которая обеспечила ее участников всем необходимым для наведения порядка инвентарем.

Уместно напомнить, что как социально ответственная компания «Кока-кола» на протяжении целого ряда лет реализует программу «Чистые озера», организует мероприятия по очистке озер от мусора и загрязнений.

В прошлом году при ее поддержке представители экологических организаций, активисты и просто неравнодушные люди не только навели порядок на берегах Дудергофского озера, но также произвели его зарыбление, запустив в воды боле десяти тысяч мальков карпа и радужной форели. Теперь настала очередь другого водоема – озера Большое во Всеволожском районе.

Акция, проведенная в день Всероссийской уборки, стала уже третьей по счету «вылазкой» волонтеров на берега Большого озера. Однако, мусора все равно набралось очень много – полторы сотни больших пластиковых мешков, изготовленных, кстати, из специальных биоразлагаемых полимеров.

Уборка территории шла по принципу раздельной утилизации отходов: стекло – отдельно, пластик – отдельно, металл – отдельно. Такой подход, уже давно признанный на западе, позволяет отправлять отходы во вторичную переработку, сокращая потребность экономики в добыче нового сырья, тем самым снижая техногенную нагрузку на природу.

Несмотря на пасмурную погоду и весьма неблагодарное дело – сбор в мусорные пакеты брошенных некультурными согражданами бутылок, пакетов, одноразовой посуды и прочего хлама, – уборка шла весело, «с огоньком». Ведь всем было очень радостно видеть, как благодаря их усилиям берега Большого озера и прилегающий лес освобождаются от мусора.

Остается надеяться, что результаты этого труда не пропадут втуне, и отдыхающие, приехав сюда следующим летом, постараются сохранять берега этого красивого озера в первозданной чистоте.

Дмитрий Холостов, «Леноблинформ»

Комментарии закрыты.

Социальные сети