29 Июнь 2011

Кувшинки для Голубых озер

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

ЛТПП

25 июня состоялась первая в этом сезоне уборка на Голубых озерах общественного экологического движения «Чистые озера», в рамках которой в одном из озер был создан островок из кувшинок.

Сотрудники ЛТПП приняли участие в уборке берегов озер Глазок и Длинное, называющиеся Голубыми из-за чистоты воды и находящимися под патронажем Группы компаний МЕДИ.
Перед началом уборки организаторы мероприятия подготовили приятный зрелищный сюрприз – участники акции могли наблюдать за высадкой в озеро Глазок замечательных кувшинок, водяных лилий – Нимфея, которые специально для этого случая были приобретены в питомнике. Примечательно, что данный вид этих благородных растений находится в Красной книге.

Кувшинки издревле считались символом красоты, непорочности и милосердия. Помимо того, что они необычайно красивы, они обогащают воду кислородом, сдерживают развитие одноклеточных и нитчатых водорослей, служат кормом многим живым организмам, обитающим в воде. Поэтому уборка и посадка кувшинок в озеро – это забота и о чистоте берегов, и о чистоте воды.

Не обошлось нынешнее мероприятие без досадного эпизода. В прошлом году на берегах Голубых озер был установлен талисман движения: Лягушка – хранительница чистоты воды. Лягушка была изготовлена скульптором, членом союза художников Ольгой Юрьевной Юрьевой. Фигурка крепилась к специальному двухсот килограммовому железобетонному блоку, который был вкопан в землю. Также на ней имелась надпись «2010 – год чистых озер». В этом году, к большому сожалению организаторов и участников, от прекрасного талисмана осталась только ямка.Но даже это не смогло испортить ни хорошего настроения десанта, ни замечательной погоды, которой порадовала в этот день природа. А еще больше порадовало то, что мусора, по сравнению с прошлым годом, стало в разы меньше. В сентябре 2010 года, на закрытии уборочного сезона берега озер встретили шефов горами мусора, можно даже сказать, свалками. В этом году мусор приходилось искать. «Сегодняшнюю акцию можно назвать операцией «В поисках мусора», – шутили участники. Также отрадно было увидеть мусорные баки, установленные администрацией при въезде на озера.

В этом году уборка приобрела более совершенный характер: мусор собирался раздельно. Стекло – отдельно, железо – отдельно, пластик – отдельно. Что-то пойдет в переработку, что-то – на свалку. Еще одним приятным моментом стало то, что к нам подходили люди, просили мешки и перчатки, чтобы присоединиться к уборке.

Когда все мешки с мусором были отнесены к мусорным бакам и приготовлены к отправке, принимающие участие в уборке собрались на обед и запечатлелись на общей фотографии. Вот так, «весело, легко, с хорошим настроением, – прокомментировал окончание мероприятия вдохновитель движения «Чистые озера» Тамаз Мчедлидзе,- мы делаем доброе дело и показываем всем личный пример нашей социальной ответственности».

Комментарии закрыты.

Социальные сети