24 Сентябрь 2009

Тамаз Мчедлидзе чистит озера и головы

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Деловой Петербург
Опубликована: 24 сентября 2009

Бизнесмен Тамаз Мчедлидзе затеял экологический проект, который, как он считает, позволит очистить от мусора не только берега озер, но и головы тех, кто тот мусор оставляет.
Первым этапом этого непростого пути стало «братание» расположенных в Ленинградской области Голубых озер (Длинное и Глазок) с Давосским озером в Швейцарии. Почему же именно Давосское озеро и что за «братание»? Президент группы «МЕDИ» Тамаз Мчедлидзе по этому поводу рассказывает следующую историю.

«Я с семьей уже много лет отдыхал в Давосе и всегда с удовольствием гулял вдоль местного озера с чистейшими берегами и водой, — говорит Тамаз Мчедлидзе. — И в какой–то момент мне стало обидно: ну почему же у нас в Ленобласти при таких же красивейших озерах все берега так завалены мусором, что и не подойти! Вот тогда и родилась идея проекта «Озера–побратимы», чтобы через нее приобщить наших людей к европейской экологической культуре».

В итоге петербургский предприниматель сумел привлечь к этой акции своего хорошего швейцарского друга, а по совместительству еще и мэра Давоса — Ханса Петера Михеля. «Он бы мог сказать: «Какое мне дело до ваших озер? Приезжайте на наше и тут отдыхайте». Но он не просто поддержал нашу идею, а еще и сам этим летом приехал в Петербург и принял участие в уборке мусора вокруг Голубых озер, — продолжает Тамаз Мчедлидзе. — Тогда же он привез и вылил в эти озера воду из своего озера. А недавно, 11 сентября, уже я разбавил водой из наших областных озер Давосское озеро. Вот такое «братание» и получилось».

«Если честно, то еще 50 лет назад ситуация с мусором у нашего озера была схожа с российской, — признается Ханс Петер Михель. — Но нам удалось изменить сознание общества. Именно поэтому сейчас Швейцария является одной из самых чистых стран в мире, а жители лидируют по продолжительности жизни».

Тамаз Мчедлидзе также верит в то, что сможет перевоспитать мусорящих россиян личным примером. Взяв в начале лета этого года шефство над озерами Длинное и Глазок, он уже доволен результатом.

«Вместе с волонтерами и организацией «Зеленая волна» мы трижды за лето выезжали на уборку. И если в первый раз отдыхающие на нас смотрели как на сумасшедших, то во второй раз некоторые уже помогали, а в третий приехало столько народу, что на всех мусора не хватило», — улыбается Тамаз.

Теперь совместно с «Деловым Петербургом» Мчедлидзе планирует приобщить к добровольной уборке озер широкий круг петербургских бизнесменов: «Для многих компаний взять шефство над одним из озер — затраты не столь уж значительные. А польза для формирования новой системы ценностей, сохранения здоровья природы и здоровья общества несомненна».

Руководителям компаний, которые обязуются следить за озерами, будут вручать специальный знак социальной ответственности — «Зеленую ленту». Делать это мэр Давоса Ханс Петер Михель совместно с Тамазом Мчедлидзе будут накануне Петербургского экономического форума.

Роман Романюк

3 отзывов пока...

Александра пишет:

24 Сен 2009 в 17:07.

Очень нужное дело! Наверное, перевоспитать людей будет непросто, но как известно, под лежачий камень вода не течет! Интересно, кто присоединится к личному примеру Тамаза?

Николай Александрович пишет:

27 Сен 2009 в 17:35.

Идея замечательная. Но только один в поле не воин. Всем миром надо действовать…. И жесткие меры принимать против тех, кто свинство разводит.

Global World пишет:

07 Окт 2009 в 17:49.

Многие скажут «да это хорошо, молодцы, так продолжать» и пройдут мимо… Тут нужен другой подход, если убирать за другими мусор, у многих сложится впечатление что почти никто не мусорит и если я оставлю тут бумажку никто и не заметит (ну или уберут) Конечно же вариант типа устроить неподалёку массовый выезд на природу с угощениями привлечёт внимание, но это не выход… как говориться поедут только из за этого, естественно помешенных зелёных человечков привлечь можно просто так :) но ведь не все мы зелёные )) да и с рождения к этому надо приучать, а не взрослых людей… Вспоминаются мне Алые Паруса :) НУ ХОДИЛ Я ПО СТЕКЛУ ))) город был похож на свалку… А в городе основное скопление людей… Учить надо там )) в школах в садах на предприятиях, на примере города )))

Социальные сети