24 Май 2011

Чистые озера – 2011: не липовая акция

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Ленинградская торгово-промышленная палата
23.05.2011

19 мая на Петровском острове Санкт-Петербурга стартовал второй сезон проекта «Чистые озера», поддержку которому, как и в прошлом году, оказывает Ленинградская торгово-промышленная палата. В этот раз старт акции, призванной привлечь внимание общественности и социально ответственного бизнеса к экологическим проблемам, был дан в полном соответствии с названием проекта. На берегу пруда, в одном из исторических мест города, появилась липовая аллея из 22 саженцев, которые посадили члены «Швейцарского клуба» и представители компаний – участников проекта. «Свое» дерево появилось и у Ленинградской торгово-промышленной палаты.

Инициаторами и идейными вдохновителями проекта «Чистые озера» являются Тамаз Мчедлидзе, президент медицинской группы МЕДИ, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга и Ханс Петер Михель, мэр «столицы» Всемирного экономического форума – швейцарского города Давос. Все начиналось в 2009 году с акции «Озера-побратимы». 9 июня Голубые озера (Длинное и Глазок), расположенные в Выборгском районе Ленинградской области, «породнились» с одним из самых экологически чистых водоемов Швейцарии – Давосским озером. Тогда же и появилась мысль привлечь внимание общественности к проблеме чистоты озер Ленинградской области. В течение всего летнего сезона десанты, организованные Группой компаний МЕДИ при поддержке экологов из организации «Зеленая волна», занимались уборкой территории Голубых озёр.

«Эта идея пришла мне в голову, когда мы с Хансом Петером гуляли вдоль побережья Давосского озера, – делился тогда с прессой историей возникновения идеи Тамаз Мчедлидзе. – Я посетовал своему другу, что у нас отдыхающие на озерах оставляют после себя много мусора. Он посоветовал для решения таких общественных проблем сделать так, как обычно принято у них: актуализировать проблематику с привлечением средств массовой информации. С этой целью придумали акцию озер-побратимов».

В 2010 году из озёр-побратимов выросла более масштабная акция – «Чистые озера». Цикл мероприятий под общим названием «2010: год чистых озер» начался с двух благотворительных «аукционов», проведенных в Ленинградской и Санкт-Петербургской торгово-промышленных палатах. По итогам двух «аукционов» более десятка предприятий города и области стали «шефами» над 16 озерами, расположенными в Ленинградской области в разных районах – от Всеволожского до Выборгского. В течение лета-осени 2010 года было проведено более 35 мероприятий по очистке берегов и водоемов взятых под шефство озер. В конце октября в Палате прошло заключительное мероприятие акции, на котором были подведены итоги года и вручены награды всем участникам проекта и тем, кто поддерживал начинание «Швейцарского клуба». Памятными наградами и дипломами были отмечены Ленинградская торгово-промышленная палата (награда была вручена вице-президенту Палаты Наталье Николаевой), Правительство Ленинградской области, Администрация Санкт-Петербурга, Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области, общественное движение «Зеленая волна» и др.

На этом итоговом мероприятии Тамаз Мчедлидзе объявил, что проект «Чистые озера», который изначально задумывался как разовая акция, продолжится и в 2011 году – по многочисленным просьбам его участников. Бизнес принял инициативу Швейцарского клуба «на ура». Гражданская и социальная позиция предпринимателей, принявших участие в благотворительных «аукционах озер», поддержка средств массовой информации, искренняя заинтересованность в проекте со стороны организаций, ставших соорганизаторами акции, – все это достигло цели. Цикл мероприятий вызвал большой резонанс, и компании, как уже державшие шефство над озерами в 2010 году, так и новые – изъявили горячее желание продолжить начатую работу.

И вот – год 2011, 19 мая. Петровский остров Петербурга. Вместо традиционного для прошлого года «аукциона» озер компании-участники, как принимавшие участие в мероприятиях акции «Чистые озера – 2010», так и вновь присоединившиеся, высадили именные деревья, которые и станут символом заботы компаний над озерами Петербурга и Ленинградской области.
Мероприятие прошло при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга и городского Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Ленинградская торгово-промышленная палата представляла областные организации. В мероприятии приняли участие директор Департамента внешнеэкономических связей Алла Винник и пресс-секретарь Палаты Алёна Некрасова. Организаторы мероприятия отметили, что пока Палата представляет интересы и областного бизнеса, и органов власти Ленинградской области. Но, так как все озера, над которыми в этом году возьмут шефство предприниматели, расположены в разных районах области, в следующих мероприятиях акции примут участие и представители областного Правительства.

В торжественной церемонии посадки деревьев приняли участие идеологи проекта, в этом году проходящего под лозунгом «Здоровье нации в здоровой экологии», Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе. В знак поддержки проекта одно из первых деревьев в аллее посадили собственноручно представители Администрации Санкт-Петербурга – Александр Коренников, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, и Александр Платунов, заместитель председателя Комитета по культуре.

Важная роль в проекте отводится формированию в общественном сознании идеи ответственного отношения к окружающей природе, в первую очередь, через средства массовой информации. СМИ – это основная часть «Швейцарского клуба». Поэтому в Петровском парке появились деревья, высаженные телеканалами 100 ТВ, «Россия», РЕН ТВ, 5 каналом, Первым каналом, изданиями «Деловой Петербург», «Вечерний Петербург» и «Санкт-Петербургские ведомости», журналами «Наша среда обитания» и «Загородная резиденция», радиостанцией «Бизнес ФМ».

Петровский парк, где появилась аллея, расположен на Петровском острове по левому берегу реки Ждановки. Некогда на этой территории, на которой сегодня располагаются промышленные предприятия и жилые постройки, находился большой парк, разбитый в последней трети XVIII века вокруг деревянного дворца императрицы Екатерины II. Старый парк фактически уничтожен при постройке судоремонтных заводов и комплекса стадиона «Петровский». Свое же название остров получил неслучайно. Ещё до дворца Екатерины здесь располагалось несколько резиденций, принадлежавших лично Петру Первому. Теперь остров – это часть городского плана, который все активнее застраивается с каждым годом. Но гораздо важнее для острова, некогда бывшего одним из зелёных уголков, вернуть себе хотя бы часть былого великолепия.

Липовая аллея, которая теперь будет расти вдоль одного из берегов небольшого пруда – это еще один шаг, предпринятый инициаторами, основателями и членами «Швейцарского клуба», в выбранном несколько дет назад направлении. Тогда Тамаз Мчедлидзе и Ханс Петер Михель на собственном примере пожелали продемонстрировать жителям Санкь-Петербурга и Ленинградской области, что чисто, прежде всего, не там, где убирают, а там, где не мусорят.«Самая яркая особенность акции заключается в том, что во главу нашего движения «Чистые озера» ставится работа с людьми. Мы хотим сформировать социально ответственное общество. А на примере экологии это легче всего проследить. Приехал на природу, отдохнул, увез мусор с собой – молодец, ты здоровый представитель здорового общества. Убрал мусор с берега озера – почувствовал себя сегодня капельку лучше, полезнее для природы. Это и есть социальная ответственность, которая потом проявится во многих других делах», – говорил Тамаз Мчедлидзе в интервью сайту проекта «Чистые озера».


Ханс Петер Михель по традиции привез с собой из Давоса бутылку воды, набранной из Давосского озера, которую он на виду у журналистов, участников и гостей мероприятия пригубил. «Надеюсь, что через считанное количество лет мы так же сможем пить воду если не из всех озер в Ленинградской области, то из тех, над которыми брали шефство участники нашего проекта, – точно», – обратился он к присутствующим. Мэр Давоса сделал еще одно, не менее важное заявление. По его словам, мероприятие, организованное «Швейцарским клубом», является событием, которое «важнее экономического форума». «Мы здесь и сейчас творим своими руками будущее, в котором будем жить. Мы видим реальные результаты наших общих усилий. Это объединяет нас и наполняет нас чувством ответственности за то, что мы делаем», – уверен господин Михель.

Тамаз Мчедлидзе поддержал своего коллегу по клубу: «То, чем мы занимаемся, надо делать легко, даже в чем-то играючи, но без пафоса, искренне, от всего сердца. Если мы высадим эти деревья, вложив в наш труд частичку доброты, если мы честно и старательно будем работать все вместе, очищая озера от мусора, то всем нашим начинаниям будет помогать хорошая погода. Потому что добрые дела – это всегда хорошо».

Благодаря организаторам акции за возможность принять участие в мероприятии, директор ДВЭС Палаты Алла Винник, усилила эффект от слов, сказанных «отцами-основателями» «Чистых озер»: «Я более чем уверена, что каждый из тех, кто принял участие в сегодняшней акции, и те, кто впоследствии поедет приводить в порядок берега озер, никогда не будут мусорить. В этом – главный эффект от участия в мероприятиях акции».

Убедиться в верности этих выводов участники проекта смогут уже в самом ближайшем времени. Уже 28 мая 2011 года будет проведено мероприятие по очистке территории Тохколодского озера во Всеволожском районе, опеку над которым взяла торговая марка «Тысяча озер». 4 июня 2011 года подобная акция пройдет на Дудергофском озере в Красном селе – там уборка будет проводиться силами активистов и сотрудников компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». В этот же день, 4 июня 2011 года, компания СПЭК (Санкт-Петербургская экологическая компания) займется облагораживанием территории и побережья озера Донцо в Волосовском районе. 11 июня 2011 года «экологический десант» высадится у озера Щучье в Курортном районе – опеку над ним держит компания «Империя-Фарма». 25 июня 2011 года придет черед Голубых озер в Выборгском районе – побратимов Давосского озера и объекта внимания Группы компаний МЕДИ.

Ленинградская торгово-промышленная палата, являясь одним из соорганизаторов акции «Чистые озера» и партнером «Швейцарского клуба», продолжит информировать о мероприятиях, проводимых в рамках акции. Тем более, участие в проекте принимают и компании-члены ЛТПП. В частности, 19 мая, рядом с деревом Палаты появилась липа, высаженная генеральным директором ОАО «Компания Усть-Луга» Максимом Широковым.

Комментарии закрыты.

Социальные сети