22 Май 2011

На берегу Петровского пруда появилась аллея «Чистых озер»

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Вечерний Петербург
20.05.2011

Вчера в Петровском парке появилась липа имени «Вечернего Петербурга». Сотрудники редакции посадили дерево в рамках акции «Чистые озера», организованной «Швейцарским клубом» и его создателями и вдохновителями — председателем Медицинской палаты Санкт-Петербурга Тамазом Мчедлидзе и мэром швейцарского города Давоса Хансом Петером Михелем.

Солнечным майским днем в Петровском парке собрались журналисты, чиновники и бизнесмены, чтобы заняться непривычным для себя делом — посадкой деревьев. Акция эта была посвящена началу работы в новом сезоне проекта «Чистые озера», о котором уже не раз рассказывала «Вечёрка». Представители всех компаний-участников получили по собственному саженцу липы, которые они торжественно поместили в заранее вырытые ямки на берегу Петровского пруда. Солидные люди, многие из которых зачем-то надели на посевные работы дорогие костюмы, с энтузиазмом взялись за лопаты и ведра. И после неизбежных торжественных официальных речей, с шутками и прибаутками (а кое-кто и не без конфузов), посадили по липе от имени своих организаций. Не остался в стороне и «Вечерний Петербург». Наши журналисты собственными руками установили «наше» деревце в условленное место и как заправские фермеры засыпали его специально подготовленной организаторами почвой с удобрениями.
В чем идейная подоплека и проекта, и акции — рассказал главный идеолог «Чистых озер» с российской стороны Тамаз Мчедлидзе:
— Все мы должны четко понимать, что независимо от взглядов (политических, религиозных, любых других) природа — это наш дом. И мы должны ухаживать за нашим домом вместе. Сегодня в обществе градус взаимного доверия разных групп людей, к сожалению, невысок. Мы с Хансом Петером считаем, что это очень важная задача — помочь людям больше доверять друг другу и через доверие выпускать в мир больше хороших, положительных, добрых сил.
По словам г-на Мчедлидзе, движение «Чистые озера» приобретает все более массовый характер. Если в прошлом году к акции присоединились только четыре компании, то в этом — уже десяток. А вообще организаторы надеются, что в итоге к ним примкнут не менее 25 социально ответственных фирм.
— И еще больше будет, — говорит Тамаз Мчедлидзе, — если мы с вами по-доброму, по-хорошему, играючи, без пафоса покажем друг другу: ребята, вот мы в хорошую погоду можем делать хорошие, добрые дела. А смысл в том, чтобы донести это до большего числа людей, чтобы они тоже заразились, чтобы они тоже захотели, пришли в свои компании и предложили: а давайте мы возьмем и наведем порядок. Убрали берега от мусора, хороший пикник сделали, корпоративный праздник провели — нормально ведь!
Ханс Петер Михель, мэр Давоса, поведал корреспонденту «Вечёрки», что в Швейцарии каждую общину законодательно обязывают заниматься какой-то экологической деятельностью. А традиции уборки мусора по берегам Давосского озера уже без малого сорок лет.
— В Петербурге много культурных ценностей, до которых Давосу еще далеко, — рассказывает г-н Михель, — но так как у нас таких ценностей мало, то самая большая забота для нас — об окружающей среде. И я счастлив, что в Петербурге возникла такая же идея. Это было очень важно для Давоса и не менее важно для Петербурга.
Автор Владислав НИКИТКИН Фото Натальи ЧАЙКИ

Комментарии закрыты.

Социальные сети