24 Сентябрь 2009

Близнецы-братья

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Труд
Опубликована: 21 сентября 2009

Озера Ленобласти породнились со Швейцарией
Два города с лица необщим выражением: Петербург и Давос – до сих пор роднились только своими экономическими форумами. Хотя поводов отличаться от прочей Европы у них и без того достаточно.
Один является самой северной столицей, расположившейся на широте Гренландии, другой – самым высокогорным городом Европы, вознесшимся на 1560 метров над уровнем моря. Наш «российский Давос» входит в шестерку красивейших городов мира, зато Давос швейцарский без ложной скромности считает себя одним из самых экологически чистых в мире городов. Стоит ли в таком случае удивляться тому, что именно в Давосе в этом сентябре родилась новая для Петербурга экологическая инициатива? Отныне Давосское озеро и Голубые озера Ленинградской области стали озерами-побратимами.
200 мешков окурков обменяли на швейцарскую воду
Идея вступить в битву за природную чистоту ленинградских озер пришла в голову президенту медицинской группы MEDИ Тамазу Мчедлидзе, которого с мэром Давоса Хансом Петером Михелем связывает давняя дружба. Как врач, Мчедлидзе всерьез озабочен нынешним плачевным состоянием прибрежных территорий. «Сохранение здоровья природы и здоровья социума связаны напрямую», – убежден он.
Летом по инициативе этой медицинской группы добровольцы из экологического движения «Зеленая волна» выезжали на знаменитые Голубые озера в Ленобласти. «Голубыми» озера когда-то назвали за их необыкновенную красоту. Однако у мэра Давоса, прибывшего вместе со своим петербургским другом на их берега, настроение резко испортилось: у них, в Швейцарии к природным красотам так относиться не принято. Засучив рукава, высокий чиновник принялся вместе с волонтерами убирать мусорные кучи, консервные банки, окурки, пластиковую тару… Около 200 мешков мусора собрали активисты с берега озера в тот памятный летний день.
После чего мэр Давоса символично вылил в воды ленинградского озера полтора литра чистейшей швейцарской воды, привезенной через девять границ из своего высокогорного Давосского озера.
Призыв к каждому: бережнее относиться к природе и воспитывать такое же отношение у детей и близких – написали на специальном стенде на русском и немецком языках. Миссию международного экологического сотрудничества подкрепили материально – в августе волонтеры из Польши, Испании, Румынии и Швейцарии еще раз выезжали на уборку этой территории, а в сентябре вода из ленинградских Голубых озер в обычной пластиковой бутылке отправилась на встречу с водой озера – брата – в высокогорный Давос.
Чисто там, где не мусорят
У себя дома, в Давосе мэр ездит на работу в общественном транспорте. У швейцарцев особый менталитет. В этой стране с самым высоким в мире валовым национальным продуктом на душу населения личным официальным и материальным статусом гордиться не принято. Здесь и в самом деле существует государственное регулирование уровня цен на медицинское обслуживание или, к примеру, энергоресурсы. Здесь и вправду самый низкий в Европе уровень безработицы (около 4%) и более высокий уровень заработной платы, чем в других странах. В империи швейцарских часов, прежде всего, ценят сверхточность и обязательность. В 12-тысячном Давосе не мусорят, и потому что это не принято, и потому, что мэрия маленького по питерским меркам городка на уборку своей 700-километровой территории ежегодно выделяет приблизительно по 700 тысяч евро.
По зеленым берегам Давосского озера (оно меньше, но глубже, чем наши Голубые озера) каждый год проходят ноги 2 миллионов туристов. Они также устраивают пикники, жарят барбекю и гуляют с собаками. И при этом… не оставляют после себя гор мусора! Давосцы буквально помешаны на экологии: они убирают за собой, своими собаками и лошадями. Мэрия следит за тем, чтобы берега озер были выкошены, чтобы их гладь не бороздил мототранспорт, а площадки для отдыха были оборудованы урнами, грилями, скамейками…
«Еще 50 лет назад ситуация была схожа с вашей, – рассказывает мэр города Давос господин Михель, – однако нам удалось изменить сознание общества, я верю: получится это и у вас».
Кристальную чистоту своей швейцарской воды мэр Давоса Ханс Петер Михель доказывает прямо на глазах у телекамер российских каналов и местных газетчиков из «Давос цайтунг»: он зачерпывает горстью воду из своего озера и с наслаждением пьет. Он поясняет, что тут, в высокогорном швейцарском кантоне Граубюнден, местные жители вообще не опасаются утолять жажду из-под крана, речки или озера. Экология здесь такая, что лечиться в Давос приезжают астматики со всей Европы, город лидирует и по количеству долгожителей.
Инициатор Международной экологической акции Та-маз Мчедлидзе выливает в воды швейцарского побратима полтора литра ленинградской водицы, по его мнению, эта акция должна стать началом изменения сознания соотечественников. Конечно, им никто не запретит ездить лечиться в обеспеченную и экологически чистую Швейцарию, но, может, имеет смысл позаботиться о том, чтобы также чисто стало и на родных просторах? Особое отношение к природным богатствам нужно в себе воспитать. Формировать его у социально ответственного российского бизнеса будет новая инициатива «Зеленая лента», родившаяся в Давосе.
Накануне ежегодного экономического форума в Петербурге руководителей российских компаний, взявших шефство над ленинградскими озерами, будут награждать почетными знаками. Для многих компаний Петербурга взять шефство над одним из озер – затраты вполне посильные, и тем не менее такой личный вклад позволит сдвинуть с мертвой точки наболевшие экологические проблемы.
- Учреждение знака «Зеленая лента» должно стать сигналом не только для бизнес-сообщества, но и для общества в целом, – говорят организаторы Международной акции. – Такая премия поможет привлечь внимание к наболевшим экологическим проблемам и изменить менталитет наших сограждан.

Комментарии закрыты.

Социальные сети