22 Сентябрь 2009

Голубые озёра продолжают засорять

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

video

ТВ СТО
Опубликована: 21 сентября 2009

На Голубые озера сегодня десантировался отряд экологов. Добровольцы сделали последнюю в этом сезоне уборку берега. «Зеленые» стараются заботиться обо всех охраняемых водоемах Ленинградской области, но к этому месту отношение особое.

Впервые к заказнику удалось привлечь внимание бизнесменов и даже нашли партнеров за рубежом. Этим летом у Голубых озер появился настоящий побратим – Давосское озеро в Швейцарии. Как после этого изменилась судьба «российского брата»?

Андрей Дюпре, корреспондент:

«В качестве побратима Давосское озеро получило довольно безалаберного родственника. К осени Голубые озера утопают в мусоре. Казалось бы, что проще – отходы от пикника сложить в пакет и выбросить в ближайший контейнер. Но отдыхающие этого не делают, оставляя мусор на авось».

Авось появляется в виде экологических отрядов. Голубые озера за лето убирали трижды. Собрали и вывезли сотни мешков мусора. Живописные берега, заросшие лесом, привели почти в идеальное состояние. Сегодня контрольный выезд – хотели убедиться, что весной туристы придут на чистое место, но не тут-то было. Мало того что любители пикников отметились новыми кучами, недалеко от трассы в лес свалили строительный мусор.

«Нашли какой-то телефон. Или тех, кто вывез мусор, или людей, связанных с этими людьми».

Мечта экологов – найти тех, кто превращает лес в помойку и привлечь к настоящей ответственности, но доказать факт практически невозможно, а сгрузить строительный мусор на обочину стоит вчетверо дешевле, чем увезти на легальную свалку. С отдыхающими поговорить удается чаще, но результат невелик.

Виктор Травников, эколог:

«Обычно те, кто на машине приезжают, они забирают мешок с собой. Но бывает, что и бросают мешок».

Известная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». В России она не работает, поэтому экологи с весны до осени в поле.

Но здесь разовые акции по уборке впервые удалось превратить в долгосрочный проект с участием бизнесменов. Летом Голубые озера побратались с Давосским. Бутылку воды из России вылили в Швейцарии и наоборот.

Алексей Травин, координатор экологического движения «Зеленая волна»:

«Мы хотели создать прецедент взаимодействия экологического сообщества и бизнеса нашего, чтобы его стимулировать, проявлять интерес не тогда, когда ему интересно. Потому что бизнес интересуется природными территориями только тогда, когда он непосредственно заинтересован в этой территории».

А пока природные красоты чистят добровольцы на голом энтузиазме, которого для швейцарской чистоты, разумеется, недостаточно.

Комментарии закрыты.

Социальные сети