28 Март 2011

Озера ищут шефов

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Деловой Петербург
28.03.2011

Проект «2010: год чистых озер» предполагался однолетним плацдармом для отработки технологий, которые помогут содержать в чистоте берега озер. Однако было решено его продолжить.

На вопросы газеты «Деловой Петербург» ответил Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга:

- Бизнес предполагал завершить проект в течение года и передать опыт власти. Почему в 2011 году, вопреки планам, появилось целое движение «Чистые озера»?
- Самая главная причина, по которой проект принял статус движения, – это желание всех компаний – участников проекта «2010: Год чистых озер» продолжить эту инициативу.
Это движение является хорошим инструментом формирования корпоративного духа, поэтому выгода для компаний заключается не только в их социальной ответственности, но и в объединении коллектива. Проектом заинтересовался и ряд компаний, которые не участвовали в 2010 году, что, безусловно, положительно повлияло на решение о его расширении.

- Сколько компаний-участниц предполагается в 2011 году? Какой бюджет на поддержание чистоты озер удастся собрать?
- В настоящее время мы ведем активные переговоры с 20 крупнейшими компаниями региона. Рассчитываю на их поддержку проекта. В апреле планируется проведение открытого аукциона озер, на котором мы также надеемся пополнить число участников. Для потенциальных партнеров предусмотрены различные варианты финансового участия в проекте в зависимости от их потребностей и пожеланий. По нашим оценкам, собранный экологический фонд в 2011 году составит около 3 млн рублей. Хочется отметить, что ряд компаний, как и в прошлом году, вносят свой вклад в улучшение экологической обстановки нашего региона с помощью своего непосредственного участия в уборке мусора. Они берут под опеку какое-то озеро и своими силами, в первую очередь привлекая сотрудников компании, следят за его чистотой.

- Будут ли какие-то особенности у нового экологического движения?
- Самая яркая особенность заключается в том, что во главу нашего движения «Чистые озера» ставится работа с людьми. Мы хотим сформировать социально ответственное общество. А на примере экологии это легче всего проследить. Приехал на природу, отдохнул, увез мусор с собой – молодец, ты здоровый представитель здорового общества. Убрал мусор с берега озера – почувствовал себя сегодня капельку лучше, полезнее для природы. Это и есть социальная ответственность, которая потом проявится во многих других делах.

- Когда удастся изменить идеологию людей? Через сколько лет работы движения берега наших озер будут оставаться чистыми всегда?
- Я разговаривал об этом с участниками проекта. Многие надеются, что хотя бы их дети смогут увидеть этот счастливый день. Но это лишь видимая цель нашего движения. Если на озере побывают 1000 человек, то даже двое смогут оставить после себя горы мусора. Но я буду рад за тех 998, которые не будут мусорить. Суть нашего движения именно в переменах в головах людей!

На вопросы газеты «Деловой Петербург» ответил Ханс-Петер Михель, мэр г. Давос (Швейцария):

- Планируете ли вы приехать в Петербург?
- Думаю, что это возможно. Мне очень интересно, как проходит очистка берегов озер в рамках движения «Чистые озера».

- В Швейцарии существует экологический налог на топливо. Какие есть еще способы для улучшения экологии?
- В Швейцарии существует целый ряд мероприятий на уровне как государства, так и органов местного самоуправления. Например, чтобы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, мы стараемся сократить потребление одноразовых полиэтиленовых пакетов, уменьшить объемы бытового мусора и т.д.

- Если вдруг озера в Петербурге и Давосе поменяются местами, как бы решалась проблема бытового мусора на берегах в Швейцарии?
- Эта проблема решалась бы у нас так: государство (в лице органов местного самоуправления) оплачивает профессиональную очистку берегов, устанавливает достаточное количество мусорных баков, ведет агитационную работу с населением и, безусловно, на каждом этапе осуществляет контроль.
На меня лично сильное впечатление произвело большое количество волонтеров в Петербурге, которые добровольно убирали мусор на озерах. Это пример для подражания!
Автор: Роман Романюк

Комментарии закрыты.

Социальные сети