15 Сентябрь 2009

Побратимство озер закрепили в Давосе

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

davos_3
Выборгские ведомости
Опубликована: 15 сентября 2009

До сих пор название этого швейцарского городка ассоциировалось, в первую очередь, с ежегодным экономическим форумом. Возможно, благодаря недавней инициативе президента медицинской группы «МЕDИ» Тамаза Мчедлидзе, поддержанной мэром Давоса Хансом Петером Михелем, а также экологами-добровольцами, спектр ассоциаций расширится.
В субботу, 11 сентября получила развитие экологическая инициатива, анонсированная три месяца назад: озера Давосское и Длинное, входящее в систему Голубых озер, расположенных в Выборгском районе, стали побратимами.

А предыстория такова. Бывая в Давосе, президент «МЕDИ» имел возможность наблюдать, насколько разнится обстановка на берегах дивных озер – швейцарского и наших Голубых, и поделился своими мыслями с мэром Давоса. Тамаз Мчедлидзе посетовал, что у нас, в России, люди не привыкли убирать мусор после отдыха на озерах. Вот так, в диалоге, родилась идея «братания» водоёмов, с целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии.

Первый этап состоялся в июне. Господин Михель, прибыв в Санкт-Петербург, привез с собой пластиковую бутыль с чистейшей водой из Давосского озера, с тем, чтобы вылить её в озеро Длинное. Что и было сделано, под прицелами объективов телекамер и фотоаппаратов. Затем участники акции, волонтеры общественной экологической организации «Зеленая волна», очистили территорию побережья от накопившегося мусора. Тогда же и было запланировано, что побратимство озер завершится в Давосе, в рамках аналогичной акции.

Единственное, не могло быть аналогии в том, что касается уборки территории. Гости из Петербурга никак не могли оказать ответную любезность – берега, так же как и вода швейцарского горного озера, просто сияли первозданной чистотой.

Тамаз Мчедлидзе, как и было задумано, привез воду из озера Длинное, чтобы, в свою очередь, разбавить ею Давосское озеро. В акции, по приглашению президента «Меди» и мэра Давоса, участвовали журналисты «Вечернего Петербурга», «Коммерсанта», «Аргументов и фактов», «Делового Петербурга», «Санкт-Петербургских ведомостей», телеканалов «Россия» и «100ТВ», представители управления по туризму правительства Санкт-Петербурга. Мероприятие привлекло внимание и местного департамента по туризму, а также швейцарской прессы.

«Экологический кризис намного страшнее экономического», – такая идея была выражена на всех языках на стенде, установленном на берегу Давосского озера, и этой мыслью прониклись все участники поездки. Гостей приветствовали Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе. Обращаясь к присутствующим, Тамаз Шалвович говорил о том, что экологическая ситуация у нас, в России, изменится к лучшему только тогда, когда люди поймут, что качество нашей жизни зависит от состояния окружающего мира, природы. И для этого необходимо начать с себя, очистив свое сознание, освободившись от «мусора в головах». Даже мысли не должно возникать о том, что после отдыха на природе можно оставить после себя мусор, это должно быть просто стыдно.

Затем мэр Давоса и президент компании “МЕDИ”, вместе взявшись за привезенную из Петербурга бутыль, вылили её содержимое в Давосское озеро. Да, предварительно господин Михель выпил воды из озера, зачерпнув её горстями, тем самым убедив гостей в экологической чистоте водоёма.

В этой церемонии «братания», конечно же, присутствует элемент игры. И это не случайно, – Тамаз Шалвович убежден, что серьёзные дела надо делать весело, по-доброму, с открытой душой. И только тогда появятся сторонники и последователи. Под патронажем “MEDИ” и «Зеленой волны» теперь находятся Голубые озера, за лето волонтеры убирали там не менее трех раз, изменив до неузнаваемости облик побережий. Но ведь в Ленинградской области есть множество других водоемов, так же нуждающихся в помощи.

Представители Петербургского управления по туризму интересовались опытом швейцарских коллег, который, в перспективе, можно было бы применить на родине.

Население Давоса составляет всего 13 тысяч человек, вместе с соседним городом Клостерсом – 20 тысяч. В течение года здесь отдыхает более двух миллионов туристов, к услугам которых 120 отелей. Несмотря на то, что это весьма прибыльный бизнес, государство поддерживает туризм серьёзными финансовыми вливаниями.

Однако чистота берегов Давосского озера – результат не столько государственной политики, сколько исторически сложившегося отношения людей к окружающей природе. По словам мэра Давоса, такой проблемы как грязь после пикников, здесь вообще нет, что подтверждает старую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Инициаторы акции, Тамаз Мчедлидзе и Ханс Петер Михель, верят, что и наши озера могут быть такими же чистыми, как в Швейцарии. Ведь нужно для этого, казалось бы, немного: просто осознать, что оставлять мусор – недопустимо, и научить этому своих детей.

Елена Винокурова, «ВВ»

2 отзывов пока...

Ирина пишет:

16 Сен 2009 в 01:24.

Замечательная инициатива! Может быть и правда общими усилиями мы придем к тому, что и из наших озер воду можно будет пить без опаски!

Виктор пишет:

16 Сен 2009 в 10:02.

Хорошее дело задумано, спасибо! Бывал в тех местах – действительно, стало чище, даже настроение поднялось. А в то последние годы там просто помойку развели – филиал Новоселков.
Считаю, что акция лишний раз подтвердила истину: кто хочет – делает, кто не хочет – ищет причину.

Социальные сети