15 Сентябрь 2009

В Давос со своей водой

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

3Davos
Санкт-Петербургские ведомости
Опубликована: 14 сентября 2009

Давосское озеро, конечно же, еще не стоит в одном ряду со знаменитыми Женевским или Боденским. Живописность и чистота его несомненны, но во всем остальном озеро – типичная достопримечательность местного масштаба. Однако в последнее время слава Давосского озера стала распространяться за пределы здешнего кантона Граубюнден и даже всей Швейцарии
Петр ГРАДСКИЙ

Дело не только в давосских Всемирных экономических форумах, гости которых любят в погожий день прогуляться вдоль озера. Дело еще и в международном экологическом проекте, задуманном и буквально только что реализованном мэром Давоса Хансом Петером Михелем и петербургским врачом, доктором медицинских наук Тамазом Мчедлидзе.

Предыстория такова: несколько лет назад они тоже прогуливались вдоль Давосского озера, и, вспоминает Мчедлидзе, «я посетовал своему другу, что у нас на озерах нещадно мусорят. Он посоветовал для решения таких общественных проблем сделать так, как обычно принято у них: актуализировать проблематику с привлечением средств массовой информации».

После этого разговора все и началось. А в июне 2009 года экологический проект принял публичный старт на берегу озера Длинное (одного из двух Голубых озер) в Ленинградской области. Инициаторы проекта рассказали тогда собравшимся о замысле породнить наши Голубые озера с Давосским озером. «Санкт-Петербургские ведомости» тогда, напомним, писали: «Церемония братания, в которой кроме самих организаторов участвовали большая группа активистов организации «Зеленая волна» и журналисты, состояла из символического водосмешения. Спустившись по крутому берегу к воде, господин Михель достал из портфеля полуторалитровую пластиковую бутылку, наполненную водой из Давосского озера. Для начала он отпил глоток, тем самым показывая, что вода в швейцарском озере – чистейшая. А затем они в две руки с Тамазом Мчедлидзе вылили содержимое бутылки в озеро Длинное».

Потом на берегу Длинного открыли красочный стенд, на котором сообщалось о побратимстве озер и на двух языках проводилась простая, но крайне актуальная мысль: экологический кризис пострашнее экономического, особенно по масштабам своих последствий. В завершение участники мероприятия вместе с активистами экологической организации «Зеленая волна» провели уборку территории, очистив берега озера от накопившегося за годы мусора. Мэр Давоса также принял участие в этой работе – и, кажется, не без удовольствия.

И еще дважды в течение лета экологи и медицинская группа MEDИ, которую возглавляет Тамаз Мчедлидзе, проводили уборку на Голубых озерах. В общем и целом взяли озера под свое шефство.

А в минувшую пятницу церемония, подобная июньской, прошла уже на берегу Давосского озера – в присутствии группы российских и швейцарских журналистов. Вначале на высоком берегу озера был установлен стенд со словами на немецком и русском, обращенными ко всем: «Мы призываем каждого бережнее относиться к природе, воспитывать такое же отношение у детей и близких». Потом небольшие выступления – и Тамаз Мчедлидзе демонстрирует собравшимся пластиковую бутыль с водой из озера Длинное. Еще несколько минут – и церемония перемещается к воде. Здесь Ханс Петер Михель не преминул повторить трюк, уже восхитивший петербургских журналистов в июне, только сделал это еще живописнее: встал на камешки, склонился над водой, руками зачерпнул ее и с видимым удовольствием выпил. Под аплодисменты собравшихся.

А потом настала очередь той самой бутыли – и вода из Ленинградской области с плеском отправилась в Давосское озеро.

Что же теперь? Озера породнились, акция привлекла внимание прессы, о проблемах чистоты озер Ленинградской области заговорили с новой силой – а Голубые озера получили вполне реальную помощь. Значит ли это, что международный экологический проект завершен? Вовсе нет. Вдохновленные успехом своего начинания зачинатели проекта задумали расширить его масштаб. Они намерены привлечь петербургских предпринимателей к реальной помощи озерам Ленинградской области. Для солидной фирмы очистить берега и взять одно озеро под свою защиту – затраты не столь уж значительные, зато польза для экологии несомненна. А чтобы участие в акции было не только полезным, но и приятным для самолюбия, планируется учредить специальные знаки отличия за участие в проекте, которые будет вручать мэр Давоса. Ханс Петер Михель к этому готов.

Так что международный экологический проект набирает обороты. Обо всех его достижениях и новостях читатель может узнать на сайте www.twin-lakes.ru.

ФОТО Дмитрия ШЕРИХА

Комментарии закрыты.

Социальные сети