16 Сентябрь 2009

Швейцарию и российский Северо-Запад связала вода

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

video

ТВ СТО
Опубликована: 14 сентября 2009

Два озера – Давосское в Швейцарии и Голубое в Ленобласти стали братьями. Еще в начале лета в наш водоем вылили бутылку чистейшей швейцарской воды. А в начале осени – ответный жест. Наша водица в пластиковой бутылке пересекла границу и из Цюриха по горным дорогам добралась до Давоса. Как и для чего братались озера?

Швейцарский Давос. Здесь Стивенсон, опьяненный горным воздухом, написал «Остров сокровищ». Маленький городок, 12 тысяч человек. Мэр ездит без охраны на общественном транспорте. В общем, ничего общего с Петербургом. Господин Ханс Петер Михель знает почти каждого, его появление на остановке дело обычное. Вот так, пока ждешь автобус, беседа с первым лицом города.

Прямых родственных связей у Петербурга с Давосом до сих пор не было. Даже Александр Суворов подвел – он переходил Альпы в 150-ти километрах отсюда, а это далеко для крошечной Швейцарии.

О герое войны с Наполеоном в Давосе не знают. Подвел и Федор Михайлович – князя Мышкина отправил в Швейцарию, но не сюда, а в соседнюю область – кантон Валлийский – «лечиться холодною водой и гимнастикой».

Переводчик Алина здесь единственная русская швейцарка родом из Подмосковья. Семь лет не была в России, говорит, к березкам не тянет. Давно привыкла к чистому воздуху и чистым коровам с нерусской внешностью. Единственное, что нас связало – Давосское озеро.

Именно сюда выльют водицу из Голубого озера Ленинградской области. Ее привез сюда организатор международной акции Тамаз Мчедлидзе в обычной пластиковой бутылке. Это его идея братания озер – на берегу чистейшего швейцарского водоема привлечь внимание к проблеме наших озер, заваленных мусором.

Тамаз Мчедлидзе, организатор международной акции:

«Когда маленького ребенка учишь, надо делать это играючи. Если мы сделаем такую игру, – озера-побратимы, – то это получится. 50 лет назад у них было то же самое».

То же самое – это тонны грязи. К уборке даже приобщился мэр Давоса – он приезжал в Петербург перед началом экономического форума, который у нас любят сравнивать с давосским. Правда, об этом не догадываются в самой Швейцарии. В июне Ханс Петер Михель и вылил в наше озеро воду из Давосского. За ответным жестом с интересом наблюдали швейцарские журналисты из местной «Давос цайтунг».

Марлен Клеменс, журналист «Давос цайтунг»:

«Мы привыкли, что вода у нас чистая, даже в туалете мы пьем ее из-под крана. Люди в нашей стране не ценят это. Проблемы в вашей стране – напоминание для нас, что так не везде».

Вода в этом озере такая чистая, что, как утверждает мэр, можно пить. Правда, теперь местные жители шутят: утолять жажду нужно было до того, как сюда вылили воду из озера Ленинградской области. Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. По швейцарской воде можно только на парусах, по швейцарскому берегу – только пешком.

Моторные лодки и велосипеды запрещены. На каждом шагу урны – конструкции специальные, перевернуть нельзя. Зеленые контейнеры для дел собачьих – не мэрское это дело, но Ханс Петер Михель проводит мастер-класс для российских собаководов. А это мастер-класс для владельцев животных покрупнее.

Прогулка вдоль озера на экологически чистом виде транспорта. На случай экологической катастрофы в запасе – лопата. У нас сказали бы: швейцарцы помешаны на экологии. Здесь говорят, что просто живут так и по-другому не могут. Давос живет за счет туризма и грязным быть ему невыгодно.

Импровизация швейцарского телевидения – рекламный ролик с участием мэра. Сценарий появился во время приезда петербургской группы.

2 отзывов пока...

Анастасия пишет:

17 Сен 2009 в 10:08.

Замечательный сюжет! Журналист и оператор молодцы! Очень захотелось: 1. в Давос 2. чтобы и у нас было также чисто. А когда следующая уборка? Хотела бы присоединиться (надеюсь, что будет еще тепло).

Олег пишет:

18 Сен 2009 в 09:43.

Присоединяюсь к вопросу: когда же следующая уборка?

Социальные сети