15 Сентябрь 2009

Мэр Давоса наградит экологически ответственные компании «Зеленой лентой»

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

IMG_661311 сентября в швейцарском Давосе состоялась вторая часть церемонии побратимства Давосского озера и Голубых озер Ленинградской области. На глазах российских и швейцарских СМИ мэр города Давос Ханс Петер Михель и президент медицинской группы МЕDИ Тамаз Мчедлидзе символично вылили несколько литров набранной из Голубых озер воды в Давосское озеро. Напомним, что по инициативе двух друзей первая часть церемонии прошла 9 июня в Выборгском районе, когда вода Давосского озера влилась в Голубые озера Ленобласти. К слову породненные водой озера разделяют почти ровно 2000 километров и 9 государственных границ.
Как и в России, в швейцарском Давосе был установлен памятный стенд, на котором была изложена миссия международного сотрудничества. «Здоровье нации зависит от здоровой экологии. Именно поэтому мы призываем каждого бережнее относиться к природе, воспитывать такое же отношение у детей и близких», – говорится в обращении на русском и немецком языках, начертанном на щите. Эта символика, наряду с уникальной чистотой швейцарских озер, должна стать хорошим мотивом для наших соотечественников к наведению порядка в родном отечестве.
На встрече, прошедшей под эгидой «народной дипломатии», в теплой и дружеской атмосфере, Ханс Петер Михель поделился опытом решения экологических проблем. «Еще 50 лет назад ситуация была схожа с российской, – отметил мэра города Давос, – Но нам удалось изменить сознание общества. Именно поэтому сейчас Швейцария является одной из самых чистых стран в мире, а жители – лидируют по продолжительности жизни». Убедиться в этом смогла и российская делегация, в состав которой вошли представители ведущих СМИ Петербурга, встретившись со старейшей жительницей Швейцарии Маргарет Стифлер (103 года).
Также в рамках поездки инициаторы акции озвучили новые инициативы, направленные на сохранение природной красоты озер в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ежегодно мэр Давоса планирует награждать руководителей российских компаний, которые готовы взять шефство над российскими озерами, специальными знаками отличия. Делать это Ханс Петер Михель совместно с Тамазом Мчедлидзе будут накануне экономического форума в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Зеленая лента», а его главным информационным партнером уже стало издание «Деловой Петербург». По замыслу идеолога международной акции, доктора Тамаза Мчедлидзе, петербургский бизнес необходимо привлечь к формированию в обществе ценностного отношения к окружающему миру через конкретные дела. «Для многих компаний Петербурга взять шефство над одним из озер – затраты не столь уж значительные. А польза для формирования новой системы ценностей, сохранения здоровья природы и здоровья социума несомненна, – отметил Тамаз Шалвович, – Пример акций на Голубых озерах должен стать сигналом не только для социально ответственных компаний, но и для общества в целом. А премия поможет привлечь внимание к накопившимся экологическим проблемам и изменить с помощью СМИ и бизнес-сообщества менталитет наших соотечественников».
Напомним, что трижды в течение прошедшего лета волонтеры и активисты общественного движения «Зеленая волна», собранные и экипированные при активной помощи медицинской группы МЕDИ, наводили порядок на Голубых озерах. Для увеличения числа подобных инициатив акция будет не только продолжена, но значительно расширена в следующем сезоне.

Фотоотчет с мероприятия

Один отзыв пока...

Анастасия пишет:

16 Сен 2009 в 09:59.

Замечательная акция! Надеюсь, что и другие компании ее подхватят и возьмут под свое крыло наши озера. Глядишь, и общими усилиями мы достигнем того, что у нас будет также чисто, как в Давосе. Тогда мне не будет стыдно перед собственным ребенком, которого я учу даже малюсенькую бумажку на улице выбрасывать только в урну (я уже не говорю про пикники на природе!), когда взрослые бессовестно мусорят!

Социальные сети