8 Сентябрь 2009

Озера-побратимы: приглашаем в Швейцарию

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

07 сентября в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная международной экологической акции «Озера-побратимы». Под занавес сезона президент медицинской группы МЕDИ, президент Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе и координатор экологического движения «Зеленая волна» Алексей Травин подвели итоги работы на Голубых озерах. А также пригласили журналистов в Швейцарию на церемонию побратимства на Давосском озере.
9 июня Голубые озера (Длинное и Глазок) в Выборгском районе Ленинградской области стали побратимами Давосского озера. В торжественной церемонии принял участие мэр города Давос Ханс Петер Михель. Целое лето волонтеры и МЕDИ наводили порядок на Голубых озерах. В общей сложности за три проведенных акции были вывезены порядка 200 кубометров мусора, который оставили после себя отдыхающие горожане.
В ходе пресс-конференции доктор Тамаз Мчедлидзе отметил: «Цель инициированной нами акции «Озера-побратимы» — не только и не столько уборка мусора за другими. Наша главная задача – помочь друг другу понять, что качество нашей жизни и качество нашего здоровья зависит от состояния окружающего мира, природы. Для этого, в первую очередь, нам необходимо очистить свое сознание, освободиться от мусора в головах. И сделать так, чтобы не возникало даже мысли о том, чтобы после отдыха на природе можно оставить после себя мусор. Это должно быть просто стыдно. Нужно пропустить эту простую мысль через себя и объяснить это своим детям, так как они всегда учатся у нас. Поэтому нам, взрослым, надо начинать с себя».
Мэр Давоса Ханс Петер Михель по телефону подтвердил швейцарское гостеприимство: «Я бы хотел внести свой вклад, чтобы озера Ленинградской области стали чище. Чистые озера не возникают сами по себе. Нужны действия в этом направлении. Церемония побратимства, которую мы готовим в Давосе – это как раз такое действие». Там же в Давосе будет анонсирована новая международная инициатива, которая призвана изменить ситуацию. По словам Т.Ш. Мчедлидзе акция будет иметь продолжение – к ней смогут присоединиться еще больше участников.
Оценивая сотрудничество медицинской группы МЕDИ и «Зеленой волны», координатор движения Алексей Травин отметил: «Цель этого проекта доказать всем, что у нас можно сделать так же хорошо, как в Швейцарии. Мы живем в 5-миллионном мегаполисе и в отличие от многих подобных крупных городов имеем возможность оказаться на нетронутой природе. Но необходимо сохранить эти островки природы. Это ненормальная ситуация, когда 5000 людей мусорят, а 130 убирают за ними».
«Вопрос не в том, какое озеро больше всего нуждается в уборке, а в том, в чем больше нуждаемся мы: в уборке своего сознания», – продолжает Тамаз Мчедлидзе, – «И эта инициатива должна исходить именно от нас, изнутри социума, а не быть указанием от органов власти. Ведь согласитесь, для того, чтобы после пикника не оставлять за собой мусор, не указания сверху нужны. Просто каждый должен осознать: поступать следует только так, а по-другому просто невозможно».
Каждый представитель петербургского журналистского сообщества сможет присоединиться к российской делегации в Давос. Длительно пресс-тура с 10 по 12 сентября. Швейцарская сторона берет на себя расходы по проживанию, питанию и культурной программе (кроме авиабилетов и виз). На сегодняшний день в составе делегации журналисты 9 СМИ нашего города.

По вопросам участия в пресс-туре в Швейцарию обращайтесь:
Юлия Булашева, тел. +7 921 652 74 88

Комментарии закрыты.

Социальные сети