4 Октябрь 2010

На Медном озере прошла экологическая акция

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

2 октября на Медном озере (Всеволожский район Ленинградской области) состоялась заключительная третья уборка прибрежной территории в рамках проекта «2010: год чистых озер». Мусор собрали с берегов озера и обочин, где оставляли свои автомобили отдыхающие. В данную минуту мусора на озере нет, и чистые берега готовы встретить зиму.

Волонтеры нашего проекта и участники общественного движения «Мусора.Больше.Нет» осуществили раздельный сбор мусора. Волонтеры сортировали мусор по следующим категориям: полиэтиленовые бутылки, алюминиевые банки, стеклянные бутылки и остальной мусор. Первые три категории были отправлены в пункт приема вторсырья. Лишь не подлежащий переработке мусор попадет на полигоны. Почти половину собранного мусора удастся в будущем вторично использовать. Всего 34 волонтера собрали 230 мешков, из них лишь 140 содержали мусор, предназначенный для полигона. Его собирали в специальные биоразлагаемые пакеты. Их отличительная особенность – минимальный срок полного разложения – всего 2-3 года. Обычный полиэтиленовый мусорный мешок разлагается за 100-150 лет. Использование биоразлагаемых мешков в уборке мусора – еще один шаг к природе и экологии, который был сделан проектом «2010: год чистых озер». Кроме мусора с берегов озера собрали и вывезли 300 кг металлолома.

Медное озеро носит название Меднозаводский Разлив и отличается от других объектов края удивительной темно-красной водой. Шефство над Медным озером взяла на себя компания «Строительный трест». В этом сезоне «Строительный трест» проводил акции сразу на двух озерах Ленинградской области – Чайном и Медном.

Цель проекта «2010: год чистых озер» – формирование экологической сознательности среди населения и консолидация общества по инициативе социально ответственного бизнеса. Его инициатором выступил Швейцарский клуб, образовавшийся по итогам акции «Озера-побратимы». Это редакторы и журналисты петербургских СМИ и два сопредседателя, мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга.

Фотографии с акции

Комментарии закрыты.

Социальные сети