27 Сентябрь 2010

В озере под Петербургом поселили 11 000 мальков карпа и форели

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Источник: БалтИнфо
Никитина Ирина
25.09.2010

В этот по-настоящему летний день в одном из озер Ленобласти поселили тысячи мальков карпа и форели. А чтобы «новоселам» жилось в водоеме комфортно, его перед этим очистили от мусора волонтеры.

С погодой сегодня явно повезло – солнце припекало так, что иногда становилось жарко. Прибыв на место – к Дудергофскому озеру, которое находится недалеко от Красного Села – волонтеры тут же принялись за дело – им предстояло подготовить водоем к приему новых «жильцов» – нескольких тысяч мальков карпа и форели.

Надо отметить, что чистят это озеро за 2010 год уже не первый раз. Самая первая уборка проводилась даже с участием аквалангистов, которые поднимали мусор со дна водоема. За лето успели сделать еще две уборки. И все равно участников четвертой «чистки» на берегу встретила зловещая табличка «Silent Hill» – кому-то из отдыхающих на озере или окрестных жителей оно, видимо, напомнило атмосферу известного триллера. И действительно, у водоема можно снимать ужастики – кое-где валяются трупы птиц, всюду заросли, тина и мусор. Впрочем, обстановка и дефицит рыбы не мешает некоторым неслабонервным рыбакам здесь рыбачить.

Немаловажно, что участники использовали особые биоразлагаемые пакеты. Их отличительная особенность – малый срок полного разложения – 2-3 года, в то время как обычный полиэтиленовый мешок гниет 100-150 лет.

После складирования пакетов с хламом началось самое интересное. К берегу подъехала живорыбная машина, в которой томились мальки радужной форели и племенного карпа. Этих рыб с уникальным сохранившимся чистым генофондом разводят в поселке Ропше Ленобласти, недалеко от Красного Села. К Дудергофскому озеру мальков доставляли в 6 контейнерах, оборудованных воздушным компрессором, чтобы рыба не задохнулась.

Как отметил генеральный директор рыбоводного хозяйства «Рыбстандарт» Владимир Конюхов, около 11 тысяч карпов приживутся в водоеме с вероятностью 99,9%, поскольку среда обитания для них достаточно комфортная, да к тому же карп весьма неприхотлив. А вот мальков форели выпускали с опаской, все-таки эта экзотическая для здешних мест «порода».

Поначалу волонтеры переносили рыбу из машины в озеро в ведрах и бидонах, но спустя полчаса это занятие утомило даже детей, поэтому решили сделать своеобразный водопровод для мальков – по специальному пластиковому туннелю выпускать их напрямую из машины в водоем.

«Это такой аквапарк для рыбы», – пошутил кто-то из присутствующих. Наладить переправу для мальков волонтерам помог аквалангист Андрей, приехавший порыбачить. После того, как вся рыба оказалась в озере, он обследовал «новоселов» и вынес вердикт – «жить будет».

По словам Владимира Конюхова, из-за небывалой жары этим летом мальки подросли больше обычного: например, каждая особь карпа «вымахала» от 30 до 100 граммов против стандартных 10-ти. На будущий год карпы потянут уже на полкило. Самых слабых, очевидно, съедят щуки или другие хищники, остальные станут объектом интереса рыбаков. Спустя пять лет карпы приобретут способность к самовоспроизводству, соответственно, можно будет не зарыблять озеро снова.

Специалисты говорят, что если рыба приживется и не будет выловлена рыбаками в течение предстоящей осени или зимы, то Дудергофское озеро станет уникальным с точки зрения своих обитателей объектом. Правда, кое-кто из местных жителей с удочкой появился на водоеме уже сегодня.

Средства на приобретения мальков выделила одна из компаний-опекунов водоема. Гендиректор рыбоводного хозяйства «Рыбстандарт» посоветовал главному специалисту по благоустройству администрации Красного Села Марине Онуфриевой отправить заявку в федеральное агентство по рыболовству, в ведении которого находятся озера и их обитатели, на выделение дополнительных средств – уже из государственной казны.

Специалисты, занимающиеся разведением рыбы, уверяют, что зарыбление озер – один из способов борьбы за их чистоту. Настоящие рыбаки никогда не оставляют после себя мусор и с заботой относятся к природе.

Уборка и зарыбление Дудергофского озера проходила в рамках акции «2010: год чистых озер». Цель проекта – формирование экологической сознательности людей и консолидация общества по инициативе социально ответственного бизнеса. Его инициатором выступил Швейцарский клуб, образовавшийся по итогам акции «Озера-побратимы», членами которого являются редакторы и журналисты петербургских СМИ и два сопредседателя: мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель и Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга.

В конце акции граффитисты разрисовали стены полуразрушенного здания на берегу Безымянного озера – изобразили птицу в зарослях, символизирующую стремление к жизни и обновление.

Фотографии БалтИнфо

Комментарии закрыты.

Социальные сети