6 Сентябрь 2010

4 сентября «Звездная инспекция» Голубых озер

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Новости .

4 сентября в рамках проекта «2010: Год чистых озер» состоялась заключительная в этом сезоне уборка Голубых озер (Выборгский район Ленинградской области). К акции присоединилась «Звездная инспекция», в состав которой вошли: актрисы Анастасия Мельниковой, Варвара Владимирова, дизайнер Елена Бадмаева и ресторатор Владимир Баканов.

Акция стартовала открытием нового символа проекта – скульптуры хранительницы озер – лягушки. Полуметровая скульптура обращена к отдыхающим и воплощает собой призыв не мусорить на берегах Голубых озер. Её автор – скульптор, член союза художников Ольга Юрьевна Юрьева лепила образ лягушки-талисмана с натуры.

Под руководством идеолога проекта, председателя Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаза Мчедлидзе, волонтеры, сотрудники МЕДИ и звездные гости собрали на берегах озер Глазок и Длинное 123 мешка мусора. Несмотря на то что месяц назад администрация поселка Поляны установила на озере мусорные контейнеры, не каждый отдыхающий находил в себе силы донести до них мусор. На побережье озер были обнаружены десятки спонтанных свалок. Все они были убраны руками почти сотни волонтеров. Организаторы акции обратили внимание всех участников на то, что важно не только не мусорить, но и применять метод раздельного сбора отходов, которые в дальнейшем могут быть отправлены на переработку.

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, поделилась своими впечатлениями об акции: «Вот я приехала, мне очень захотелось поднять сейчас эту банку и ее убрать, вот не могу я, чтобы она лежала – раздражает. Очень часто на съемках, когда мы приезжаем в такие места, действительно, я благодарна своей съемочной группе: всегда огромные мешки, ни один человек, ни одного окурка никогда не кинет».

В рамках мероприятия также состоялся турнир по стрельбе из лука, арбалета и пневматического оружия. Самым активным и метким были вручены призы – фигурки лягушки, которая теперь стала символом чистоты Голубых озер. Импровизированный ресторан здоровой кухни с горячей едой, приготовленной на гриле, был особенно актуален под постоянно накрапывающим дождем, который, однако, ни капли не убавил у присутствующих желания принять участие в уборке.

Голубые озера взяты под патронаж Группой компаний МЕДИ, сотрудники которой совместно с волонтерами экологических организаций приняли активное участие в мероприятии. Главная цель проекта «2010: Год чистых озер» – консолидация общества по инициативе социально ответственного бизнеса и формирование экологической сознательности среди населения. Его инициатором выступил «Швейцарский клуб», объединивший представителей СМИ Петербурга и Ленинградской области, которые принимали активное участие в освещении акции «Озера-побратимы» в 2009 году. Сопредседатели клуба: мэр швейцарского Давоса Ханс Петер Михель и председатель Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе.

Фотографии с мероприятия

Комментарии закрыты.

Социальные сети