6 Сентябрь 2010

Лягушку слепили на Глазок

Автор: Чистые Озера. Рубрика: Пресса о нас .

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
06.09.2010

Экологическая акция «Озера-побратимы» стартовала в прошлом году, когда Голубые озера из Выборгского района Ленобласти породнились с Давосским озером. Воду из швейцарского водоема вылил в одно из наших озер мэр города Давос Ханс Петер Михель. А еще на берегах Голубых озер была устроена масштабная уборка мусора, в которой приняли участие и мэр, и организатор акции с российской стороны Тамаз Мчедлидзе.

Логичным продолжением акции стал проект «2010-й – год чистых озер»: под опеку компаний Петербурга были взяты уже несколько озер Ленинградской области, и на них все лето проводились экологические мероприятия. Наведывались борцы за чистоту и на Голубые озера: последний такой выезд состоялся в субботу, 4 сентября.

Холодом и дождем настоящих ценителей экологии не испугаешь. Субботним утром дети и их родители, бизнесмены и деятели искусства прибыли на берега озер Глазок и Длинное, чтобы снова убрать накопившиеся здесь груды мусора. Воды этих озер считаются почти такими же чистыми, как и Давосского, но вот берега не радуют опрятностью. Пестрые кучи из бумаги, бутылок, банок и прочего мусора образуются здесь буквально за считанные дни.

- За это лето мы приезжали сюда 12 раз, – рассказывает волонтер движения «Зеленая волна» Люба Тон. – Здесь палатка на палатке была! Мы раздавали отдыхающим мешки, чтобы они сами за собой все убирали. Но мусор все равно появляется…

- Люди привыкли жить с такой точкой зрения, что все общее, а значит, все мое. Хочу – и порчу, хочу – и мусорю, – говорит актриса Анастасия Мельникова. Она вместе со всеми убирала мусор, не жалея рук. – Для того чтобы изменилось сознание людей, должно пройти время. Но я искренне верю в то, что хороших людей у нас станет больше, чем тех, для кого мусорить – норма.

Лучше всех в этот день работали дети: только и мелькали их разноцветные резиновые сапожки. Может быть, они и есть то поколение, которое будет по-другому относиться к природе?

- Если бы я была президентом, – сказала школьница Настя Дубинина, – я бы наложила штрафы на тех, кто мусорит. Долларов пятьсот или даже тысячу. Может быть, это бы помогло, ведь людям всегда жалко своих денег.

А еще в субботу на берегу озера Глазок поселилась 140-килограммовая зеленая лягушка. Скульптор Ольга Юрьева слепила ее специально для проекта «2010-й – год чистых озер»; натурщицу автор поймала на собственной даче и после окончания работы выпустила на волю. Теперь скульптура будет напоминать туристам об ответственности перед радушно принявшей их природой.

Автор: Мария Макарова

Комментарии закрыты.

Социальные сети