Интервью с представителем компании ОАО «Компания Усть-Луга»

Движение «Чистые озера» продолжает публикацию интервью с представителями компаний, принимающими участие в нашем проекте. На этот раз мы встретились с Максимом Геннадьевичем Широковым , генеральным директором ОАО «Компания Усть-Луга». Напомним, что компания опекает Липовское озеро (Кингисеппский район).

Как Вы думаете, зачем компании социальная ответственность? Как именно компания должна проявлять свою социальную активность?
- На самом деле, в руках бизнеса сосредоточены огромные возможности для того, чтобы помочь обществу. Так почему бы не использовать эти возможности по максимуму?
Сейчас все крупные компании стараются быть социально активными. И мы не исключение. Но важно понимать, что надо быть не просто «правильной» компанией, а искренней в своей правильности. То есть, я хочу сказать, проявление социальной ответственности должно быть не для отчетности, а от души. Мы стараемся следовать именно такому принципу, принципу помогать от сердца.
Наверное, главное в социальной ответственности бизнеса – это искренность. Поэтому надо действовать не просто для «галочки», и не ради того, чтобы потом похвалили.
Если большинство компаний будет думать в одном направлении, то, возможно, мы сможем сделать действительно много. Кажется, Нил Армстронг, ступая на Луну, сказал примерно следующее: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества». Получается, что даже самое небольшое проявление социальной активности может внести большой вклад в развитие общества. И это важно понимать.

Как именно Ваша компания проявляет свою социальную активность? Чем привлек вас проект «Чистые озера»?
- У нас есть сформировавшаяся система нашей социальной политики. Это и экологическая деятельность, и разные социальные программы, и многое другое. Мы большое значение уделяем заботе о жителях тех территорий, где компания ведет свои проекты. Оказываем помощь населению, занимаемся улучшением качества их жизни. Одна из наших крупных и приоритетных социальных программ – строительство храма Святой Троицы в поселке Усть-Луга, на территории которого мы реализуем проект морского торгового порта.
Еще раз подчеркну, это не просто социальная активность, а осмысленная работа с людьми. На мой взгляд, компания должна осознавать свою роль в жизни тех людей, которые к деятельности компании имеют прямое отношение. Это и местные жители, и сотрудники группы наших компаний.
Что касается акции «Чистые озера». Тут можно сказать, что просто у нас совпали цели. Для нашей команды всегда был важен экологический вопрос. Ни для кого не секрет, что надо сохранять то, что дала нам природа. Сегодня же многие об этом забывают, поэтому необходимо как-то напоминать друг другу о таких вещах. И с помощью подобных акций можно достичь успехов.

Как сказался проект на сотрудниках Вашей компании?
- Уверен, что положительно. Мы очищали от мусора Липовское озеро. В итоге, потратили несколько часов, а смогли получить чистый берег. Думаю, в целом коллектив остался доволен. Тем более, в день субботника была отличная погода. В дальнейшем мы планируем принимать участие в подобных акциях, и, наверняка, в следующий раз поедут те, кто по каким-то причинам не смог участвовать в прошлогодней уборке. Возможно, это даже станет нашей традицией.

Как вы смотивировали людей принять участие в этом мероприятии?
-На самом деле, специально мы никого не заставляли. Просто нам удалось совместить приятное с полезным. Люди сами прекрасно понимают, что сегодня важно не просто отдыхать, а сохранять в нормальном состоянии места отдыха. Если есть отличная возможность одновременно расслабиться на природе и сделать полезное для общества дело, то почему бы не принять в этом участие? Здесь важен еще один момент. Думаю, что одним из основных факторов, который повлиял на решение об участии, был психологический. Ведь оказав небольшую, и в то же время значительную помощь для поддержания экологии, у человека остается приятное послевкусие от сделанного доброго дела.

Что нового можно привнести в проект?
-Вообще, у проекта есть отличный потенциал и возможности. Скажем, я бы посоветовал организаторам обратить внимание на другие природные объекты, которым также нужна экологическая поддержка. Можно заботиться не только об озерах, но, например, берегах рек и других водоёмов. Организаторы должны расширять сферу своего влияния, привлекать к проекту еще больше внимания. Думаю, о «Чистых озерах» должны узнать как можно больше людей, поскольку это реально работает, живет, и это не пустые разговоры. Необходимо активно развивать этот проект, поскольку он действительно важен для современного общества.

Социальные сети