Акция «Озера-побратимы»

Идея

Инициатива проведения мероприятия принадлежит мэру Давоса Хансу Петеру Михелю и председателю Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамазу Мчедлидзе. «Эта идея пришла мне в голову, когда мы с Хансом Петером гуляли по Давосскому озеру, – отметил Тамаз Мчедлидзе. – Я посетовал своему другу, что у нас на озерах нещадно мусорят. Он посоветовал для решения таких общественных проблем сделать так, как обычно принято у них: актуализировать проблематику с привлечением средств массовой информации. С этой целью придумали акцию озер побратимов».

Для проведения мероприятия Голубые озера были выбраны не случайно: они славятся прозрачной водой и удивительным оттенком водной глади, напоминающим Давосское озеро. Кроме того, вблизи нет никакого производства, их состояние зависит исключительно от отношения туристов. К сожалению, в последнее время на побережье озер все чаще можно встретить горы мусора – последствия отдыха жителей Петербурга и Ленинградской области.








Июнь 2009 года. Визит мэра Давоса, братание Голубых озер (Ленобласть) и Давосского озера (Швейцария)

Первая часть церемонии побратимства водоемов состоялась 9 июня 2009 года на берегах Голубых озер. Специального для этого мероприятия господин Михель привез из Швейцарии воду из Давосского озера. Под взором телекамер и фотоаппаратов журналистов мэр Давоса и председатель Медицинской Палаты Санкт-Петербурга совместно породнили озера швейцарской водой, вылитой в Длинное озеро. Акция была продолжена открытием специального стенда, на котором на русском и немецком языках до всех доносилась простая мысль: «Экологический кризис намного страшнее экономического». Также участники мероприятия совместно с волонтерами общественной экологической организации «Зеленая волна» провели уборку территории. Засучив рукава и надев униформу, гости очистили побережье озера от накопившегося мусора.

PICT6056 PICT6086 PICT6180 Процесс братания озер






























Летом 2009 года проведены три уборки Голубых озер (Выборгский район)

В течение летнего сезона – 2009 было проведено в общей сложности три плановых уборки берегов Голубых озер. Таким образом, инициаторы и активисты надеются приучить к порядку приезжающих сюда на пикники горожан, напоминая им старую истину о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

dsc01177 x_3c9f87e0
dsc00996 dsc01046

Сентябрь 2009 года. Визит петербургской делегации в Давос. Церемония побратимства на швейцарской земле

11 сентября в швейцарском Давосе состоялась вторая часть церемонии побратимства озер. На глазах российских и швейцарских СМИ мэр города Давос Ханс Петер Михель и председатель Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе символично вылили несколько литров набранной из Голубых озер воды в Давосское озеро. Как и в России, в швейцарском Давосе был установлен памятный щит, на котором была изложена миссия международного сотрудничества. «Здоровье нации зависит от здоровой экологии. Именно поэтому мы призываем каждого бережнее относиться к природе, воспитывать такое же отношение у детей и близких», – говорится в обращении на русском и немецком языках, начертанном на щите. Эта символика, наряду с уникальной чистотой швейцарских озер, должна стать хорошим мотивом для наших соотечественников к наведению порядка и в нашей стране.

На встрече, прошедшей под эгидой «народной дипломатии», в теплой и дружеской атмосфере, Ханс Петер Михель поделился опытом решения экологических проблем. «Еще 50 лет назад ситуация была схожа с российской, – отметил мэра города Давос, – но нам удалось изменить сознание общества. Именно поэтому сейчас Швейцария является одной из самых чистых стран в мире, а жители – лидируют по продолжительности жизни». Убедиться в этом смогла и российская делегация, в состав которой вошли представители ведущих СМИ Петербурга, встретившись со старейшей жительницей Швейцарии Маргарет Стифлер (103 года).

img_6796 img_6668
img_6714 img_6742

Рождение проекта «2010: год чистых озер»

Мэром Давоса было принято решение ежегодно награждать руководителей российских компаний, которые готовы взять шефство над российскими озерами, специальными знаками отличия. По замыслу идеолога международной акции, председателя Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаза Мчедлидзе петербургский бизнес необходимо привлекать к формированию в обществе ценностного отношения к окружающему миру через конкретные дела. «Для многих компаний Петербурга взять шефство над одним из озер – затраты не столь уж значительные. А польза для формирования новой системы ценностей, сохранения здоровья природы и здоровья социума несомненна, – отметил Тамаз Шалвович, – Пример акций на Голубых озерах должен стать сигналом не только для социально ответственных компаний, но и для общества в целом. А премия поможет привлечь внимание к накопившимся экологическим проблемам и изменить с помощью СМИ и бизнес-сообщества менталитет наших соотечественников».

Социальные сети